VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Vivienda Window.

Vivienda Window

 
Ubicación: Urbanización Vall Monasterio. Los Monasterios
Arquitecto: Ladaa
Arquitectos a cargo: Sergio Adelantado, Sara Lopez Blanco
Arquitecto técnico: Isidro León Muñoz
Constructor: NIDEKER S.L.
Superficie: 745,00 m2
Año construcción: 2010
Fotografías: Pere Peris

Analizando el programa de necesidades, la normativa urbanística y la topografía de la parcela, se decide la siguiente estrategia: establecer un gran “ podium “ sobre el que se vivirá. Además éste zócalo nos permitirá albergar parte de los servicios de la vivienda y salvar el fuerte desnivel de la parcela.

Unida a esta estrategia, la decisión de realizar la casa en dos únicas plantas nos permite elevarnos y disfrutar de las vistas en la planta noble sin incumplir la altura a cornisa. De la misma manera y aprovechando la orografía natural del terreno conseguimos que parte de la pieza que se incrusta en el terreno se nos presente totalmente exterior, sobre el terreno, por lo que podemos considerarla como espacio habitable y destinarla a dormitorio de invitados y dormitorio para la hija de la familia, añadiendo un patio en la fachada principal para conseguir así una perfecta ventilación e iluminación de estas estancias. De esta manera conseguimos liberar la planta baja, destinándola únicamente a espacios de día y dormitorio principal, teniendo así total independencia para los invitados y la hija.
Así pues la casa se presenta como un gran prisma ortogonal . Tres de sus lados verticales serán casi opacos ( los que dan a la entrada y a los vecinos ) y el cuarto será totalmente acristalado, abriéndose a las espectaculares vistas. Accederemos a la casa mediante un camino ligeramente inclinado, que nos conduce hacia el interior de la gran pieza, presente pero escondida hacia la calle. Colocamos una caja de vidrio transparente como transición entre el exterior y el interior. Una vez dentro de al casa, estamos en un único espacio de 200 m2. Este gran espacio se percibe completo aunque se puede segmentar en las distintas estancias que en él se dan cabida.

Frente al gran prisma se presenta el podium sobre el que se sitúan dos grandes terrazas descubiertas y la terraza. Estos espacios se plantean como una continuidad del espacio interior. Mediante una escalera de un tramo accedemos a un distribuidor en planta semisótano al que dan espacios de servicio, el garaje y el acceso a la zona habitable de esta planta. En esta zona aparece un cuarto de audiovisuales y dos dormitorios. Para conseguir una buena iluminación ventilación de estos espacios se proyectan dos patios, uno en la fachada principal y otro entre la casa y la piscina, que unidos a la forma del terrenos nos permiten hacer de la planta de semisótano una planta totalmente exterior.

Con este esquema la casa se presenta como una gran caja bajo la cual todo es de vidrio y en donde no se conocen los límites interior-exterior y un prisma perfecto que se sitúa sobre ella abierto totalmente en uno de sus lados y casi engañándonos no solo alberga edificación si no que también nos sirve para generar espacio exterior, habitable y protegido. Es importante citar que se considera la entrada al garaje como la entrada principal o de más uso de la vivienda y de acuerdo con esto el patio que aparece frente a ésta entrada estará siempre bañado por el agua de al piscina y sobre un jardín. Así pues la vivienda se genera sobre la planta de semisótano. Siendo el resto de la construcción una simple excusa para el confort.

Se ha buscado un diseño de vivienda amable que se acople al terreno existente y que preserve lo más posible la intimidad de sus habitantes sin que esto sea impedimento para proyectar una vivienda luminosa y abierta al exterior. Un aspecto muy importante es la relación interior-exterior. Esta relación siempre se produce a través de un nexo, de una conjunción que nos hace de filtro entre la intimidad interior y un exterior incontrolado.La vivienda se ha creado en base a una idea muy sencilla : “ nuestra casa será el espacio que deja encima una gran alfombra de piedra negra, nuestra atalaya desde la que mirar a la trama del mundo.”

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies