VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Vivienda unifamiliar Time.

Vivienda unifamiliar Time

 
Ubicación: Villamarchante
Arquitecto: Ladaa
Arquitectos a cargo: Sergio Adelantado, Sara Lopez Blanco
Constructor: NIDEKER S.L.
Superficie: 550,00 m2
Año construcción: 2007
Fotografías: Ladaa

La topografía de la parcela es determinante para desarrollar la vivienda tanto en su forma como en su funcionamiento. Se pretende la integración de la vivienda en el paisaje, y en el terreno que se inserte, anclándose buscando un refugio y apoyo al mismo tiempo. Al analizar la parcela y la fuerte pendiente se decide situar la casa lo más retranqueada posible de la fachada, para ganar altura, vistas y conseguir terreno delante ya que detrás la casa queda más enterrada con la subida de cota. La vivienda se compone de dos volúmenes el que se encarga de comunicar con el terreno, de buscar ese apoyo y esa inserción en el paisaje y el que nos sale a recibir que se separa del terreno para dar resguardo a la zona de la entrada y que nos permite generar rellenando el terreno una zona plana con vistas.

La piscina se dispone también como un elemento muy marcado que sale y delimita la zona de la planta baja, una vez más el desnivel del terreno que cae hace que este volumen se asome en fachada, para minimizar su impacto se propone que el agua de la piscina rebose formando una cascada para minimizar el impacto del muro. Como criterio ordenador del proyecto la estructura se inserta en una retícula ortogonal que abarca a los dos volúmenes del proyecto y la zona libre que resulta en cota de planta baja. Esta zona por ser un relleno está dentro de esta retícula como un vaciado de la estructura, como efecto de una no construcción. Toda la vivienda es un gran mirador hacia las vistas, de modo que la mayor parte de los huecos se abren a fachada, cuando se necesitan huecos en otras fachadas estos aparecen de forma discreta en retranqueos o con dimensiones más controladas.

El acceso a la vivienda se establece a cota de sótano. Por debajo del elemento que nos sale a recoger y hace que se potencie la sensación de estar adentrándonos en el terreno y en el corazón de la vivienda, de modo que una zona acristalada e iluminada nos espera como la luz al final del tunel. Una vez traspasado el umbral descubrimos una escalera escultural bañada de luz que nos marca el recorrido a la planta baja en donde se descubre toda la vivienda de una vez ya que estamos en la macla de los dos volúmenes y rodeados de cristal que se abre hacia las zonas exteriores y la piscina.

Estos dos volúmenes presentan dos cotas separadas 70 cm que separan la terraza de la barbacoa del jardín exterior y comedor y salón. La planta primera es un elemento mucho más aislado pero que se sigue abriendo a las vistas y por la parte de atrás mantiene el contacto con el terreno que ha seguido subiendo.

La cubierta plana como un elemento recurrente en la arquitectura actual y como una oportunidad de aprovechar la climatología de la zona con una quinta fachada en la que se situará un solarium-mirador. Se ha buscado un diseño de vivienda amable que se acople al terreno existente y que preserve lo más posible la intimidad de sus habitantes sin que esto sea impedimento para proyectar una vivienda luminosa y abierta al exterior y a las vistas.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies