VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Vivienda unifamiliar en Bétera.

Vivienda unifamiliar en Betera

 
Ubicación: Urbanización Montesano. Bétera
Arquitectos: Marcos Conesa, Susana Franch
Interiorismo: David González
Arquitecto técnico: Juan Puchal
Superficie construida: 317,30 m2
Año proyecto: 2008
Año construcción: 2011
Fotografías: David González

La forma del edificio viene definida por la premisa de la propiedad de volcar toda la vivienda a un espacio de relación exterior donde se sitúa la piscina. El edificio tiene forma de L abierta hacia la esquina de la parcela donde se sitúa este espacio, con vistas amplias hacia una gran parcela vecina con importante cantidad de arbolado.

La disposición de las diferentes piezas que conforma el programa de necesidades viene determinada, siguiendo criterios bioclimáticos mediante la búsqueda de las mejores orientaciones: aprovechamiento y captación solar y ventilaciones cruzadas.

En planta baja la zona de salón-comedor se ha situado siguiendo la alineación de la calle, con orientación noreste y una amplia terraza prolongación del espacio interior, fresca en verano, ya que a mediodía el edificio comienza a crear sombra en esta zona. Y otra terraza hacia el sureste, en principio cubierta mediante una pérgola que permitía el paso de los rayos del sol en invierno y protegía de ellos en verano, esta pérgola al final se eliminó en proyecto.

La amplia cocina, se utilizará como espacio de cocinar y de relación, se sitúa con una doble orientación hacia el noreste para aprovechar los primeros rayos de sol por la mañana y sureste conectada a la terraza del salón y la piscina. En la zona con orientación noroeste, de menor soleamiento, se coloca la zona de servicio: el lavadero y tendedero, oculto de las vistas por un murete en L.

La vivienda dispone de un patio interior, como final de perspectiva del acceso a la vivienda y que relaciona el salón-comedor, acceso, distribuidor de la planta primera y escalera, consiguiendo así un espacio muy dinámico de relación entre todas las partes de la vivienda.

En planta primera, los dormitorios se han dispuesto en la fachada noreste para aprovechar los primeros rayos de sol de la mañana y con doble orientación sureste protegida mediante alero en verano. Los baños se sitúan en la fachada de menor soleamiento, la noroeste.

Para proteger la fachada suroeste del sol de la tarde en verano se han dispuesto junto a la rampa del garaje una hilera de árboles de forma predominantemente vertical que protejan dicha fachada.

Materiales: muros con inercia térmica al interior de termoarcilla, placas solares para apoyo de agua caliente con suelo radiante, suelos de gres, carpintería exterior de aluminio imitación madera, carpintería interior corredera de suelo a techo, fachadas de piedra…

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies