VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Villa Ñ.

casa Ñ cel-ras arquitectura 05.jpg

 
Ubicación: Avenida Ferrandis Salvador, 89. Benicàssim
Arquitectos: Juan Miguel Gil y Víctor Masip. CEL-RAS Arquitectura S.L.
Arquitecto técnico: José Luis Doménech Monforte
Superficie: 334,30 m2
Presupuesto: 400.000 €
Año proyecto: 2013
Año construcción: 2014
Fotografías: Paula Martinez Borredá

Villa y Mediterráneo parecen dos palabras inseparables en el ideario de la gente y los pueblos que hemos evolucionado junto al mare nostrum. En esta villa se ha querido recuperar el concepto de casa mediterránea para el disfrute y retiro de sus moradores en la costa levantina de Benicàssim, la cual invita a perder la noción del tiempo, a ver amanecer desde la cama, a preparar entre todos la comida y prolongar las conversaciones hasta dentro del mar.

Los arquitectos del estudio de arquitectura CEL-RAS, Juan-Miguel Gil y Víctor Masip, han querido conservar esta esencia mediterránea pero con una lenguaje contemporáneo. En su composición se ha seguido el patrón clásico formado de una planta baja concebida como basamento o pódium y una planta superior más representativa. Esta diferenciación se percibe en sus colores y texturas, siendo la planta baja de aspecto más sólido en contraste con la planta superior, compuesta por un volumen con función de visor del horizonte y que dialoga con la tradición constructiva mediterránea de volúmenes blancos encalados.
El planteamiento inicial del proyecto presentaba dos evidencias: la primera era, obviamente, que el principal activo era su localización en primera línea marítima. La segunda era que el acceso a la parcela se realizaba por una arteria de alto tránsito rodado y peatonal que recorre todo el litoral de Benicàssim de norte a sur y que al mismo tiempo está vertebrada con numerosos bloques de apartamentos de alta densidad. Además, las construcciones colindantes ejercían una presión sobre la villa que no daban opciones de aprovechamiento. En consecuencia, los propietarios exigieron que la privacidad fuese un parámetro importante de este proyecto. Así pues, la fachada oeste responde a ese contexto hostil con rotundidad, con grandes paños y con un filtro de luz, al tiempo que se plantea un muro que absorbe el sol incompasivo de poniente creando un patinillo que facilita la ventilación cruzada de la casa. En contraste con esto, la fachada este se abre totalmente al infinito permitiendo un contacto directo y constante con el mar en ambas plantas de la casa.

El programa de necesidades funcionales encaja perfectamente con la concepción de esta villa, habiéndose resuelto en planta baja la zona de día y uso lúdico y en la planta superior la zona de noche y de relax. La continuidad entre el interior y el exterior se consigue manteniendo los mismos materiales en pavimento y techo. La apertura total de la planta baja consigue difuminar la sensación de estar dentro o fuera, extendiéndose el espacio hasta la piscina que interacciona con el mar junto con el voladizo que quiere profundizar en él.

Esta villa mediterránea invita a dejarse llevar por los placeres terrenales, a cumplir el sueño de una noche de verano y, en términos italianos, abandonarse a la dolce vita, o mejor aún, dolce far niente.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies