VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Tanatorio en Massamagrell.

Tanatorio en Massamagrell

 
Ubicación: Calle Camí de Llari. Massamagrell
Arquitecto: Santiago Monsoriu Biot – SMB ARQUITECTURA
Arquitecto técnico: Manuel Ferrer Carrasco
Constructor: Proconsal S.L., Construcciones Igarka S.L., Elies Gisbert Fusteria S.L.
Promotor: Servicios Funerarios Tanatorio Auñon S.L.
Superficie: 542,10 m2
Año construcción: 2011
Fotografías: Arturo Ferrer (Exteriores), Mayte Piera (Interiores)

El edificio se encuentra ubicado en una parcela entre medianeras formando esquina del polígono industrial de Massamagrell (Valencia). A nivel formal el edificio se configura como un gran contenedor blanco, cuyos ejes longitudinal y transversal se disponen paralelos a las medianeras, albergando el grueso del programa destinado a público (hall/cafetería, dos salas velatorio y los aseos). Se proyecta un segundo volumen blanco anexionado a este y formalmente diferenciado para albergar una sala de usos múltiples, utilizándose en la actualidad como tercera sala velatorio. Dos cuerpos menores de color marrón ubicados en los extremos del edificio recogen las alineaciones de la calle y albergan las áreas de servicio (administración, garaje, tanatopraxia). En planta primera aparece un tercer volumen marrón que contiene la sala de exposición y un almacén. La utilización de los colores blanco y marrón en fachada enfatiza la diferenciación entre las dependencias públicas y las de servicio. La edificación ocupa prácticamente la totalidad del solar, dejando únicamente el chaflán como espacio libre a través del cual se realiza el acceso público, tratándose como área pavimentada y ajardinada y que sirve de filtro entre el espacio público exterior y el interior.

En fachada los huecos se reducen al mínimo, interiorizando el edificio y aislándolo del exterior. Esta interiorización viene enfatizada por la disposición de dos patios interiores entorno a los cuales se organizan las piezas públicas del edificio (hall y salas velatorio) y que proporcionan luz y ventilación natural a las mismas. Se utiliza el olivo en su versión bonsai como elemento referente, tanto en el espacio exterior del acceso como en los patios interiores, en los que la incidencia de la luz que penetra a través de ellos dota al espacio interior de un cierto toque místico.

El cierre de los patios interiores se resuelve mediante la disposición al tresbolillo de muros de hormigón visto y cierres acristalados que permiten controlar las visuales entre el hall y las salas velatorio.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies