VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Sede Noatum.

Sede Noatum

 
Ubicación: Calle de Menorca. Valencia
Arquitecto: Girod + Anton Arquitectos
Colaboradores: Claudia Escrivá de Balaguer, Yihuan Cao, Tomás Maicas
Superficie: 626 m2
Año construcción: 2011
Fotografías: Mariela Apollonio

CONCEPTO:
NOATUM es una nueva empresa que reúne una amplia experiencia en el sector portuario, debido a su etapa anterior como los puertos de Dragados. Es el líder español en las actividades de manejo, transporte y logística del puerto, que está presente en 27 terminales portuarias con más de 1600 empleados y un movimiento de transporte de contenedores de 3,9 millones de TEUS en 2011. El origen del nombre de Noatum se remonta a la mitología escandinava y significa “ciudad de los buques”. Al mismo tiempo, es el nombre del castillo de Njördor, dios del mar y el viento. Un nombre evocador e inspirador que está relacionado con el concepto de la prosperidad y la seguridad … en consonancia con los valores de la compañía.

En el comienzo mismo de 2011 se decidió trasladar su sede de Madrid a Valencia, puerto natural de la capital española, apostando por las nuevas instalaciones representativas de mayor expansión de la ciudad y el área de proyección … entre el puerto y la ciudad.

Noatum sede se encuentra en el piso 10 de un complejo de oficinas. Tenía una convivencia geométrica difícil con un redondeado “en forma de barco” perímetro de la fachada y una cuadrícula de columnas en su espacio interior lo que hizo imposible resolver el diseño ortogonal con un diseño funcional común.

Para dar una respuesta a este problema que nos propusimos al cliente la forma de jarrón Savoy y los valores de diseño como una referencia para la solución. … Y el Pabellón de Finlandia en la Exposición de Nueva York 1939 como una aplicación en la arquitectura.

Diseñado originalmente en 1936, Alvar Aalto, empujó el sobre con esta forma única que permanecerá para siempre moderno. Como una declaración contra la producción industrial, el jarrón Savoy promovido las necesidades humanas afines. Orgánica, versátil y duradero, es todavía hoy un best seller a tomar forma en una variedad de jarrones de cristal, bandejas y tazones …
Hemos seguido un proceso creativo establecer un sistema. Una forma de proyectar más de un diseño específico. Inspirada en las geometrías orgánicas de Aalto y la materialidad, también debemos ser capaces de absorber los cambios en los programas realizados por el cliente en la definición de la operación de la nueva compañía. Este sistema le pasó a ser extremadamente flexible a los cambios, mientras que la imagen del proyecto sigue siendo el mismo.

Hemos diseñado un espacio abierto continuo sin barreras tras el concepto de “oficina abierta” con estaciones de trabajo operativas, áreas comunes y la distribución y accesos … a diferencia de otras áreas cerradas contenidas en tres volúmenes curvos con las oficinas del programa de gestión de almacenamiento, manejo y alta MeetingRooms.

La definición de espacios, pero no los encierra … la creación de una jerarquía de los enlaces a las áreas abiertas de la mayor parte del público en la más restrictiva: A partir de la entrada con vistas a la emblemática ciudad de Calatrava de las Artes y las Ciencias en el oeste … al mar y vistas al puerto de la de la sala de juntas área de descanso en el este … en una especie de “paseo arquitectónico” cada vez más privado. Nos obligó a la ruta más larga posible para llegar a la sala de juntas, el sobredimensionamiento de la percepción amplia de clientes y visitantes que puede llegar la idea de que la oficina es más grande que en realidad es.

IMPORTANCIA
La tarea principal durante el diseño de la construcción fue definir cómo materializar los volúmenes cerrados. Necesitábamos encontrar una solución limpia, económica y fuerte con el fin de mantener el concepto y formas a la vez. Hemos resuelto que la elección de una sucesión de listones de madera verticales en el lado exterior, y una piel de vidrio biselado en el lado interno, haciendo que sea fácil de construir y al mismo tiempo muy visual eficaz en la solución de las curvaturas.

Hemos elegido para la madera de eucalipto, ya que es ecológico, un color muy claro casi blanquecino y con un grano muy bien definido. Esos características organolépticas son muy importantes cuando nos decidimos a aplicar el color a los mismos. El color aplicado no se distorsiona, y cuando la capa de pintura era bastante ligero, el grano sería aún visible que ofrece una bonita textura de madera caliente. Estos aspectos se quedaría con el sentimiento de diseño escandinavo y un efecto de calentamiento no es común la ruptura con el vidrio en frío y en el espacio de oficina de acero típica.

El color de las lamas se adapta a la generalidad de un sistema para el caso particular de este cliente: se utilizaron los colores que definen la imagen de la empresa de la marca. Se aplicaron ellos en función de la zona programática: tres rojos diferentes de la luz a la oscuridad en el área operativa hacia el oeste. Una selección de colores vivos conectado a la más vibrante de flujo de trabajo y reforzado con las tonalidades de color naranja de puesta de sol al mediodía. Azul oscuro en el área de gestión de alta en una transición hacia el blues de luz en el área de sala de reuniones … se desvanecen con el blues omnipresentes del cielo y el mar cuando se mira hacia el este a través del puerto.

CONCLUSIÓN
Con este proyecto hemos aprendido que en realidad la curva es la ruta más corta entre dos puntos. Uno de los puntos fue las cambiantes demandas de un cliente, mientras que la resolución de la delicada cuestión de la definición de la idea de quiénes eran los otros … la solución al problema geométrico de una situación espacial compleja.
Los buques de carga manejados por Noatum vela en todo el planeta en busca de la ruta más corta entre dos puntos, con el fin de ofrecer sus productos lo más rápido y eficiente como sea posible al puerto del destino. Esta ruta no es una línea recta sino una curva llamada Orthodromy.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies