VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Rehabilitación Plaza de Toros de Valencia.

Rehabilitación Plaza de Toros de Valencia

 
Ubicación: Calle Castellón, 1. Valencia
Arquitecto: Peñín Arquitectos
Arquitectos a cargo: Pablo Peñín Llobell, Alberto Peñín Llobell
Colaboradores: Alejandro Marqués, Concha Camps
Constructor: CLEOP S.A.
Año proyecto: 2009
Fotografías: Diego Opazo

La propuesta se realiza sobre la base del máximo respeto al edificio, Monumento Nacional y Bien de Interés Cultural de la Comunidad Valenciana, terminado en 1860 y de corte neoclásico. Se trataba de rehabilitar la Plaza de Valencia, utilizada intensamente no solo por usos taurinos sino por otros espectáculos, mítines y actividades, dada su situación en el centro de la ciudad y su capacidad de 12.000 personas.

Se abordó la mejora de su comodidad en los tendidos y el cumplimiento de la normativa actualmente vigente en materia de salubridad, espectáculos públicos, accesibilidad e incendios, la cobertura de las nuevas demandas (Museo, Oficinas, Vestuarios etc.) y las propias necesidades de mantenimiento del inmueble. Para ello se había elaborado previamente con los directivos de la Diputación un Plan Director de Rehabilitación y Mejora, que dividió la demanda en tres fases según su urgencia y disponibilidades. Se inició en 2008 con las obras urgentes, como aseos y refuerzos (1.786.678 €) y se siguió en 2009 con las de adecuación normativa y mejora (tendidos, vomitorios, resto de aseos, escaleras de evacuación, accesos discapacitados, humedades etc. (2.526.503 €), terminadas en 2010 y que Constituyen, por ahora, el grueso de la intervención que aquí se refleja. Queda para más adelante la tercera fase que pondría punto y final a las alternativas de aprovechamiento de solares de los antiguos corrales -que vienen desde los años 30- y que incluye la mejora del entorno, con el derribo del Pasaje del Dr. Serra -construido junto con otras edificaciones residenciales y en altura en los 60 sobre parte de aquellos-, y su incorporación a la vía pública con una completa vista de la Plaza. En esta fase se atenderá la construcción del edificio complementario (presupuestado con 7.360.475 €) que de acuerdo con Cultura, con la misma altura de la Plaza, y a modo de fondo visual que tape las medianeras vistas, la dote de los servicios deficitarios y complete las necesidades de evacuación, accesibilidad y logísticas para Diputación, empresa adjudicataria, toreros, artistas, empleados y visitantes. Para ello se ha redactado una Modificación del Plan Especial de la zona, hoy en tramitación. Damos cuenta de su contenido en unas infografías. Por último en la tercera fase se atendería la mejora de las nayas y palcos de madera y las plataformas de evacuación desde la segunda y tercera galerías.

La documentación que acompaña a este texto recoge el cambio de pendientes de los tendidos para ganar visibilidad -y la impermeabilización de las bóvedas- de ladrillo macizo, las nuevas bancadas de piedra artificial que reutilizan los soportes de hierro fundido originales, los nuevos módulos de aseos de acero inox y paneles fenólicos de cierre, como piezas a encastrar en los huecos estandarizados de la Plaza, tanto en planta baja (sin llegar al techo) como en la primera galería, y la introducción de dos escaleras de evacuación en recinto protegido desde las nayas hasta la calle, concebidas, igualmente, sin apoyar en la fábrica original de ladrillo. De esta forma, tras las obras descritas se ha puesto en valor el magnífico inmueble de Sebastián Monleón, apreciándose sus roscas, molduras, arcos, pilastras y vigas, hasta ahora tapados.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies