VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Rehabilitación de la Alquería de Albors.

 
Ubicación: Calle Santiago Rusiñol, 2. Valencia
Arquitecto: San Juan Arquitectura S.L.
(J. Manuel San Juan, arquitecto. Miguel San Juan, arquitecto)
SCma Gestion de proyectos Integrales
(Alejandro San Juan, arquitecto técnico)
Arquitecto técnico: Isidro León Muñoz
Constructor: Secopsa S.A.
Ingeniero: Francisco Florentino
Promotor: Ayuntamiento de Valencia
Año: 2009

Esta alquería pertenece al conjunto de edificaciones agrícolas, de servicios y residenciales que rodeaban la importante edificación de San Miguel de los Reyes, hoy en gran parte desaparecidas. Tan solo se mantienen algunas, que en su mayoría están protegidas.

La alquería tiene dos plantas, planta baja y una cambra con un cubierta inclinada de teja a dos aguas. Una cuadra anexa en su parte trasera y un patio posterior definido entre la cuadra la alquería medianera y el muro perimetral que lo delimita.

La intervención propuesta se basa en el máximo respeto y restauración de todo elemento original, eliminando toda la tabiquería interior realizada con posterioridad. Manteniéndose toda la estructura muraria, la viguería, los forjados la planimetría. Procediéndose a la apertura de todas las ventanas originales y dejando vistos en fachada los arcos de descarga de éstas y dinteles, que actualmente están ocultos.

La intervención potencia la idea de casa con patio posterior, la entrada, antiguo acceso de carros, recae visualmente a este. Todas las dependencias posteriores están volcadas al patio interior que se ajardina completamente.

Se utiliza como hall de entrada, la amplia entrada de carros ya existentes, del que se restaura su pavimento original. A la parte izquierda se dispone el aula de idiomas y alfabetización y en la derecha la zona administrativa, aseos y los vestuarios de monitores.

En la sala mayor recayente al patio se coloca la sala de ordenadores e informática.

Se opta por situar la escalera en la segunda crujía, interviniendo el forjado existente. Disponiendo una escalera de zanca volada de estructura metálica, que se diferencie como intervención legible en la estructura inicial de la alquería, También se ubica en esta zona un ascensor panorámico para acceder a la amplia y bonita cambra que se destinará a gimnasio y sala de baile.

Se ha optado por mantener la edificación complementaria de cuadra también, diferenciándola en su tratamiento de fachada de la edificación principal y manteniendo igualmente los huecos originales. En ella se realiza un altillo, al que se sube igualmente por la escalera y ascensor proyectado. En ella se ubicaran talleres de corte y confección en el nivel más bajo y de plástica y artesanía en el altillo.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies