VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Rehabilitación “Casa de la Llotgeta”.

Rehabilitación "Casa de la Llotgeta"

 
Ubicación: Calle de l’Església con Calle Major. Aldaia
Arquitecto: San Juan Arquitectura S.L.
(J. Manuel San Juan, arquitecto. Miguel San Juan, arquitecto)
Dirección de obra: San Juan Arquitectura S.L.
SCma Gestion de proyectos Integrales
(J. Manuel San Juan, arquitecto. Alejandro San Juan, arquitecto técnico. Miguel San Juan, arquitecto)
Arquitecto técnico: Isidro León Muñoz
Ingeniería: Consulting de Ingeniería ICA S.L.
Superficie construida: 447,19 m2
Presupuesto licitación: 929.021,44 €
Año proyecto: 2007
Año construcción: 2011
Fotografías: San Juan Arquitectura

La intervención realizada sobre del edificio de la Llotgeta de Aldaia trata de realizar una rehabilitación integral del edificio situado en el centro histórico de Aldaia, cuya existencia se data en torno al siglo XVII, con la intención de que, el mismo, recupere su unidad original eliminando aquellos elementos que se encuentren en mal estado, o bien, supongan añadidos que desvirtúen su valor.

Se trata de un edificio, siendo su uso original el de casa señorial. La construcción ha sufrido innumerables intervenciones, modificaciones y añadidos desde su construcción, presentando casi un estado de ruina tanto en su estructura como en muchos de los elementos interiores. Con las obras las obras de acondicionamiento y recuperación estructural realizadas se ha garantizado el mantenimiento y puesta en valor de un edificio que de no haber intervenido el Ayuntamiento, se hubiera perdido.

Es una edificación de muchísimo interés, en la ciudad, sobre todo en lo referente a la pieza de reate superior “La Llotjeta”. Nuestro esfuerzo como arquitectos responsables de la obra ha sido potenciar esta pieza y tratarla tanto exteriormente como interiormente para resaltarla.

Toda las actuaciones realizadas sobre el mismo tratan de poner en valor el edificio histórico reconvirtiendo su uso y actualizándolo a las necesidades actuales utilizando sistemas constructivos modernos y todas las instalaciones necesarias para el confort, que garantizan su utilización y fácil mantenimiento a la vez que dan respuesta a las nuevas necesidades.

Descripción de la Actuación:

Estructuralmente es de muros de carga, con dos cuerpos, uno formado por dos crujías paralelas a la calle de l’Esglesia. Y otra con una sola crujía perpendicular a la anterior. Constituyen en realidad dos edificaciones raramente mezcladas, y que constituye un chaflán singular. En la intervención realizada se ha respetado esta estructura que se hace mas legible y se ha valorado la edificación principal y especialmente la Llotjeta superior.

La casa tiene la estructura tradicional de la casa valenciana crujías paralelas con huecos centrados que desembocan en un patio posterior. Esto se ha reforzado en la rehabilitación realizada. Desde el acceso se ven los huecos centrados, en una sucesión, que dan al patio como fondo de perspectiva.

Se han recuperado los muros originales de tapial reforzados con verdugadas de ladrillo, eliminado los revestimientos que tenían. Los muros que estaban peor o tenían menos interés se han revestido de placas de pladur, y por detrás de estos pasan todas las instalaciones necesarias para el adecuado funcionamiento del edificio, instalación eléctrica de aire acondicionado y fontanería.

La fachada presentaba un estado muy deficiente con una gran inclinación, ha habido que reforzar y atarla con el muro testero y además atirantarla en la planta alta. Por eso en la última planta de la Llotjeta se han colocado unos cables, que se integran dentro de la edificación final.

La distribución interior se ha adecuado a las nuevas necesidades que el centro público requiere y para ello se ha simplificado la planta, eliminando todas las particiones interiores y la distribución liberando los muros originales consiguiendo amplios espacios que vuelcan sobre el patio interior dando especial importancia al cuerpo de la Llotgeta que corona el conjunto recayente a la calle Mayor.

Se ha recuperado y valorado la idea de casa valenciana con patio. El patio ahora proyectado es un espacio abierto pero cubierto con vidrios que apoyan sobre una ligera estructura metálica que no resta iluminación. Todo el patio queda cerrado con lamas que nos abstraen del entrono y las medianeras pero permiten el paso del aire y la ventilación.

El volumen creado metálico es una pieza transparente que envuelve el edificio, crea un patio utilizable y permite integrar en la edificación la Llotjeta que antes quedaba completamente separada de la edificación.

En el patio se ha colocado el conjunto del ascensor panorámico de vidrio que se completa con la ligera escalera metálica y los espacios desembarco de vidrio al ácido creando un elemento de comunicación poco invasivo y muy trasparente que se diluye enfatizando la fachada interior histórica que permite el paso de luz.

Se ha sustituido la cubierta de la Llotjeta que es muy significativa, debido a su evidente mal estado pues presentaban riesgo de desplome. La nueva cubierta pretenden ofrecer una imagen similar a la existente pero con todos los requerimientos de aislamiento y protección de la actualidad, se ha realizado completamente nueva pero respetando totalmente la geometría y composición inicial .

Para ello se ha utilizado viguetas de madera de 20×10 cm de escuadría sobre la que se sitúa el tablero y sobre él el aislamiento térmico, la lámina impermeabilizante y la protección a base de tejas árabes que garantizan una buena estanqueidad y protección frente al frío.

Se han limpiado y restaurado completamente los revoltones de rasilla que forman los forjados, recuperando la imagen tradicional que el edificio tenia. Se han limpiado y en algunos puntos se han sustituido completamente utilizando rasilla vieja, recuperada de la propia edificación

Las escaleras iniciales carecían de interés funcional y constructivo y, en la mayor parte de los casos eran añadidos creados para dar servicio a las sucesivas divisiones de la casa. De forma que, además de ser poco funcionales, alteran de una forma sensible la unidad de la misma.

Se ha optado por ubicar al fondo del edificio los elementos de circulación vertical, de esta forma la edificación se queda prácticamente libre y exenta, con una gran claridad espacial.

Se añade un ascensor, accesible para discapacitados, que permita el acceso a la totalidad del edificio. El ascensor se sitúa en el patio, junto al área de servicios, de modo que se trata de una intervención a realizar con el mínimo impacto visual con el fin de no reducir el espacio del patio. El ascensor es de vidrio de tal forma que la subir se contempla toda la edificación.

Se mantienen las fachadas actuales en toda su composición. Se mejora su acabado mediante una limpieza, una capa de preparación maestreada y una pintura a la cal. Se recuperan los balcones originales de la edificación, haciéndolos de forja y con la solución constructiva original.

No se ha encontrado ningún pavimento original de la edificación histórica, por lo que al final se ha optado por realizarlo con un material neutro, como la madera. El encuentro de este pavimento con los paramentos históricos de tapial se realiza con un oscuro perimetral, para absorber la irregularidad de estos y resolver el encuentro adecuadamente.

Las vigas de madera y los revoltones existentes se restauran y dejaran vistos, los que estaban en muy malas condiciones se han sustituido. Se tratan todas las piezas de madera con barniz protector y resistente al fuego y tratamiento anti-termitas. Se han tintados todos los elementos de madera ligeramente, para obtener una cierta igualdad en su coloración final.

Todas las actuaciones van dirigidas a recuperar y restaurar el edificio haciendo una intervención que ponga en valor la calidad del edificio existente y permita su adecuación a los usos que la sociedad actual espera de él.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies