Reforma local para taller de diseño

Reforma local para taller de diseño

 
Ubicación: Calle Derechos Humanos, 10. Valencia
Arquitectos: Teresa García Vintimilla, Raquel Martínez Cuenca
Constructor: Antonio Merenciano
Promotor: Marisa Llongo Calabuig
Superficie construida: 124 m2
Presupuesto: 27.621 €
Año proyecto: 2007
Año construcción: 2010
Fotografías: Teresa García Vintimilla

Se trata de la adaptación de un bajo comercial esquinero para convertirlo en taller de diseño. El local se enclava en un edificio de viviendas. Tiene dos fachadas a la calle con dimensiones aproximadas de 16,46 x 7,10m. Las otras dos fachadas son medianeras al zaguán y otro local existente, no siendo el espacio totalmente rectangular.

El taller a modo de oficina busca los beneficios del sol y aprovechar la altura del local (5,30m), creando un altillo totalmente acristalado para zona de reuniones y un espacio inferior y afable de trabajo. Al exterior todo un cerramiento metálico con puerta corredera lo aisla y lo caracteriza, dejando la entrada de luz natural por su parte superior.

Más concretamente el programa en planta baja consta de un vestíbulo que da paso a una sala de estar bajo el altillo. Igualmente éste da acceso a otro distribuidor que permite la entrada a dos estudios, un aseo y un almacén. En planta superior (altillo), se sitúan tres zonas de estudio que vuelcan a las zonas inferiores y que están delimitadas por el cerramiento de vidrio.

En este estudio se han cuidado mucho los pequeños detalles, la luz natural y artifical, y el mobiliario, convirtiéndose en una pequeña caja de percepciones y sentidos donde desarrollar la imaginación y el trabajo creativo.