Reforma de ático en Valencia

 
Ubicación: Valencia
Arquitecto: DG Arquitecto Valencia (Isabel Roger Sánchez + Daniel González López)
Constructor: ELO Construcciones
Año proyecto: 2013
Fotografía: Mariela Apollonio

La propuesta opta por crear un gran espacio central ocupado por la zona de cocina-comedor por el que se accede a la vivienda, que junto a la zona de estar forman la zona de día.Estas dos estancias disfrutan del espacio exterior de la terraza, que ahora sí, pasa a ser parte importante del ático. Una de las principales preocupaciones de los clientes y nuestras desde un principio.Un espacio que nada más adentrarte en el ático aparece como el gran protagonista.La existencia de tres pórticos, que en un principio podía parecer un hándicap, fue la clave para llegar a la solución final ya que optamos por utilizar los pórticos y las fachadas como los elementos que nos ayudarían a delimitarlas tres zonas de la vivienda, zona de día (cocina, estar y terraza), zona de relación (baños, vestidor y distribuidor) y zona de noche (habitaciones).La zona de relación formada por los dos baños, un vestidor y la zona de distribuidor a las habitaciones, es la única zona de la vivienda en la que disminuye la altura.Esto nos ayuda a resolver la climatización y todas las instalaciones de la vivienda sin afectar a la altura de los espacios más importantes.Por último se encuentra la zona de noche formada por tres dormitorios de tamaño muy similar iluminados a través del patio de manzana.”