VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Paseo Marítimo Playa Poniente.

 
Ubicación: Playa de Benidorm. Benidorm
Arquitecto: OAB
Arquitectos a cargo: Carlos Ferrater, Xavier Martí Galí
Dirección de obra: Luca Cerullo
Constructores: ECISA S.A., DRAGADOS S.A.
Ingeniero: Juan Carlo Pondio, estructura
Promotor: Generalitat Valenciana – Ayuntamiento de Benidorm
Año proyecto: 2009
Fotografías: Alejo Bagué

El paseo marítimo de Benidorm, diseñado por los arquitectos de OAB (Office of Architecture in Barcelona) , no se entiende como una frontera-borde sino como un lugar intermedio que permeabiliza la transición entre la ciudad construida y el espacio natural del mar y la playa.

El recorrido, constituido como un espacio dinámico que permite el paseo y el mirador sobre el mar pero que también organiza diferentes zonas de estancia para la contemplación, se estructura en diferentes capas: una primera capa estructural que construye la línea de borde acabada en hormigón blanco, otra capa de texturas con pavimentos en diferentes colores y una última capa que conforma el mobiliario urbano. Junto con los elementos naturales -agua, vegetación…- se construye un lugar homogéneo con personalidad propia y se constituye como una nueva forma que integra lo artificial construido y lo natural.

El paseo recoge los flujos longitudinales y transversales de las diferentes circulaciones y los canaliza permitiendo accesos cómodos a la playa. Al eliminar las barreras arquitectónicas permite el acceso directo desde el aparcamiento, convirtiéndose así en un lugar arquitectónico que moldea una topografía nueva y juega con la luz y las sombras. Un conjunto de líneas sinuosas, trenzadas, que establecen los distintos espacios y que adopta distintas formas naturales y orgánicas, recordando la estructura fractal de un acantilado así como el movimiento de las olas y las mareas.

El proyecto recoge diferentes esencias, desde las formas orgánicas del modernismo, formas de la geometría fractal de la naturaleza y las últimas tecnologías de la construcción así como las vanguardias del paisajismo. El nuevo paseo marítimo no obedece al azar sino que surge de establecer unas determinadas leyes, un parti geométrico y una modulación. De esta forma se establece una lógica de construcción que facilita su modulación en partes.

La playa invade parcialmente zonas antes ocupadas por el antiguo paseo aumentando la superficie de arena y reduciendo la de asfalto. Se recogen todos los aspectos funcionales: paseo, estancia, mirador, transición con la playa, barreras arquitectónicas, acceso directo al aparcamiento, colectores de aguas pluviales, iluminación de la playa, comunicación viaria, integración del mobiliario urbano, infraestructuras de servicios, etc.

El paso construye una nueva fachada que facilita la visión del mar y de la playa desde su cota más alta y establece un nuevo límite, integrando las diferentes circulaciones en sus pliegues y plataformas. Elimina una barrera y construye un lugar para las personas.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies