VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Paseo Marítimo Adolfo Suárez.

Paseo maritimo adolfo suarez

 
Ubicación: Avenida de Granada. Santa Pola
Arquitecto: Fuster Arquitectos
Constructor: Paseo Marítimo Santa Pola UTE
Promotor: Generalitat Valenciana. Conselleria D’infraestructures, Territori I Medi Ambient – Paseo Miramar, S.L.
Superficie paseo: 41.000 m2
Superficie locales: 3.094,12 m2
Año proyecto: 2012
Año construcción: 2013
Fotografías: Suay Almela Photography, Saúl & Fran Photography

El proyecto del Paseo Marítimo de Santa Pola, denominado Paseo Adolfo Suarez, se encuentra situado en la Avenida de Granada, de esta ciudad de la Costa Blanca. El Paseo Marítimo es uno de nuestros proyectos más ambiciosos en los que se auna el espacio vital urbano, con el puerto deportivo de Santa Pola, a través de zonas de ocio, espacios abiertos y terrazas, bajo la significativa pérgola como elemento arquitectónico integrador.

El Proyecto se fundamenta principalmente bajo 3 conceptos o ideas que podemos resumir en: permeabilidad + materiales + unidad.

PERMEABILIDAD
Conexión y permeabilidad de la trama urbana hacia el mar. Continuidad de los viales. Conexión continua del espacio público de la ciudad de Santa Pola desde el punto de vista y la percepción del peatón. Mantener y permitir las visuales del puerto hacia la ciudad.

MATERIALES
En los pabellones se emplea el vidrio buscando la permeabilidad y transparencia que permitan las visuales. En la pérgola se emplea el aluminio, como material que otorga un aspecto de calidad y muestra un acabado depurado, de líneas rectas y limpias.

UNIDAD
Surge de la idea inicial de proyecto, la necesidad de generar un elemento continuo unitario, que permitieradesarrollar el espacio urbano del paseo y a la vez generar una zona de sombra, con todo esto nace la solución de la pérgola bajo el concepto de Oasis Mediterráneo.
A su vez es un elemento que permite ver el cielo, desde el punto de vista técnico resulta útil para ocultar las instalaciones, y genera una quinta fachada del edificio visto desde el aire.
La pérgola como elemento unificador del proyecto, cubre gran parte de los pabellones, da sombra a la zona deterrazas conformando el espacio urbano, y se extiende hacia el mar en la zona de paseo prolongada en voladizo.

La pérgola en realidad es una doble pérgola, dispuesta en dos capas que se encargan de tamizar la luz y generar un juego de luces y sombras cambiante durante el transcurso del día.
En conclusión, el proyecto se entiende como una sección prolongada en paralelo a la línea de costa, que supone la creación de espacios urbanos diferentes en sentido perpendicular, es decir, en el trascurso entre el mar y la ciudad. Así nos encontramos diversas fases y estadios del espacio urbano, desde el cantil, el jardín de palmeras, la zona de paseo, pasando por la zona vegetal de jardines verdes, hacia la zona de terrazas, ya con la pérgola presente, los locales de ocio y comerciales, zona de aparcamiento, y finalmente hacia la ciudad.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies