VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Oficinas Paule.

Oficinas Paule

 
Ubicación: Aspe. Alicante
Arquitecto: Estudio ARN
Arquitectos a cargo: Jose Amorós, Luis Rubiato, Patricia Navarro
Arquitectos técnicos: José Vicente Carpena Ortega, Elena Rogel Ruíz
Ingenieros industriales: María Amorós, Jose M. Vidal Coves
Ingeniero telecomunicaciones: Santiago Varela Rizo
Superficie: 1.349,00 m2
Año construcción: 2013
Fotografías: David Frutos

Debido a los cambios en las características de los procesos de trabajo actuales, este proyecto trata de dar respuestas a algunas cuestiones relacionadas con la relación arquitectura-empresa. ¿Cómo pueden los espacios de trabajo apoyar y mejorar la imagen corporativa de las empresas? ¿Cómo influye la concepción de las áreas de trabajo en las diferentes actividades que conlleva el desarrollo profesional de una compañía – conceptos como colaboración, creatividad, innovación, reflexión o liderazgo?

Formado por dos plantas y sótano, este edificio alberga las oficinas centrales y dos pequeños laboratorios para Paule Chemical, una industria química dedicada a productos de acabado para el calzado en una parcela con una serie de naves de almacén de prefabricado de hormigón ya ejecutadas.Nos encontramos en un entorno puramente industrial, sin ninguna referencia urbana, pero situados en una parcela en los límites del polígono con el medio natural colindante.De este modo, los puntos de partida serán la creación de todo un espacio interior de trabajo con visiones controladas hacia lo natural y la minimización del impacto visual de las naves hacia el interior.

Se plantea un volumen compacto revestido de una piel oscura perforada que contrasta con el fondo neutro existente, al que se le realizan una serie de “vaciados” que dan lugar a unos patios que organizarán todo el espacio interior y servirán de filtro visual y de luz. La piel exterior de chapa grecada perforada oscura de acero lacado genera un velo que envuelve el volumen en su totalidad y se prolonga en la fachada principal para marcar el acceso. Esta piel tiene la función de crear una imagen de seguridad desde el exterior, mientras que la perforación del 50% de la misma permite una visión total desde el interior.

La chapa desaparece en los patios, dejando a la vista el color verde corporativo del volumen base, y permitiendo la visión parcial de un espacio interior que se muestra al exterior con una imagen blanca y luminosa en contraste con su envolvente. Los patios se pavimentan con césped artificial que refuerzan la imagen del color corporativo a la vez que pretende contrastar con la rotundidad y frialdad del entorno industrial en el que se implanta, reforzando el mundo interior de matices que pretende crear en las zonas de trabajo. La pendiente natural del terreno permite la iluminación de la planta sótano en la esquina sureste que aloja una zona para comedor de los trabajadores.

En la fachada principal al polígono, el edificio se abre con una rasgadura horizontal en planta baja, prolongando un muro que sirve de apoyo para el desarrollo de los peldaños de acceso que surgen de manera natural del asfalto existente, generando una rampa para el acceso desde las naves de almacén. El vaciado del volumen en la esquina de acceso permite enmarcar una visión controlada hacia la sierra, además de generar un giro de la fachada que posibilita el control del acceso al edificio desde el espacio de recepción.

En planta baja los laboratorios adquieren protagonismo, mostrándose desde el acceso una imagen transparente del funcionamiento de los mismos.Unas cajas de altura más comprimida que el espacio de distribución general alojan los distintos despachos y boxes, y la escalera principal se sitúa en el espacio central apoyándose en un muro blanco que arranca desde el sótano y atraviesa en vertical el espacio, generando en planta primera un mueble-contenedor que actúa de antepecho.

La fachada trasera que vuelca a las naves se transforma en un muro equipado que aloja las instalaciones de los laboratorios en planta baja y la zona de almacenaje en la planta superior, limitando así la visión directa del muro de las naves colindantes.

La utilización de la luz es otro elemento clave en el proyecto. Se pretende maximizar la luz natural difusa para las zonas de trabajo por medio de los patios, a la vez que la fachada perforada actúa de filtro para la incidencia directa del sol. Toda la iluminación artificial se diseña para incidir de un modo indirecto en los espacios generales, mientras que en las zonas de trabajo se utiliza la luminaria lineal industrial como elemento unitario.La utilización del color blanco como imagen general del espacio interior potencia la luminosidad. Un plano de pavimento de resinas en color blanco brillante se extiende desde los laboratorios a todo el edificio, creando un plano espejado que unifica todos los espacios de trabajo.Durante la noche, el edificio actúa a modo de linterna gracias a los patios, que se iluminarán con una luz que potencia el verde corporativo.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies