VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Oficinas Paseo Ruzafa.

Oficinas Paseo Ruzafa

 
Ubicación: Paseo de Ruzafa. Valencia
Arquitecto: Ramón Esteve Cambra
Año construcción: 2005
Fotografías: Ramon Esteve

El edificio se emplaza en el Paseo Ruzafa de Valencia, en este entorno conviven edificios de diversos estilos arquitectónicos que forman un entorno heterogéneo, predominando los edificios de finales del S.XIX, con los que se pretende establecer un dialogo ya que es la parte mas noble de la calle. La intención es que la fachada tenga un carácter propio sin dominar sobre el conjunto, siendo una pieza que ayuda a completar la unidad de la calle.

Su aspecto es tectónico y masivo, con mayor proporción de partes ciegas que de huecos. En la composición se han seguido las pautas que marcan los edificios que la rodean, de ellos se toma como referencia el ritmo compositivo, la proporción de los huecos y las alturas de los forjados.

En la fachada se distinguen claramente tres niveles en armonía correspondientes a los distintos usos a los que se destina cada una de las plantas.
En un primer nivel aparece un basamento ligero que recoge en dos alturas los usos de accesos y locales comerciales. Se presenta como la parte más pública del edificio y por ello la que está en relación con la calle mediante una transparencia que permite la comunicación interior-exterior. Consta de una piel de vidrio transparente y unos elementos verticales de perfilería de aluminio acabado con oxirón granulado mate. Esta celosía de lamas metálicas se densifica y marca unas sombras en los extremos medianeros de la fachada, identificando así los accesos y acentuado los límites de la fachada. Hacia la parte central, la celosía se va abriendo y acoge grandes paños de vidrio que comunican el bajo comercial con la calle, tratando de mantener la continuidad.
En el segundo nivel nos encontramos con la parte destinada al uso de oficinas. La fachada en este tramo se compone de elementos macizos y huecos siguiendo un ritmo armónico. Las partes macizas se han resuelto con un aplacado de 4cm de espesor de piedra arenisca en tono beige mate de aspecto terroso y los huecos se cierran mediante vidrio estructural transparente sobre perfilería oculta de aluminio.

Por último, la parte de la cubierta corresponde a un volumen retranqueado respecto de la línea de fachada y se resuelve con una envoltura permeable que oculta las instalaciones de un modo ligero y cuidado.

En definitiva, se crea una composición con carácter, pero que de forma natural se integra en un conjunto histórico completándolo como una pieza más.

El proyecto se desarrolló en conjunto con el arquitecto Julio Lacomba.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies