VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Nuevo Archivo Histórico Municipal de Elche.

Nuevo Archivo Histórico Municipal de Elche

 
Ubicación: Elche
Arquitectos: Fuster Arquitectos, Julio Sagasta
Director del equipo: Julio Sagasta Sansano, Francisco Fuster Selva
Promotor: Ajuntament d’Elx, Conselleria de Cultura Generalitat Valenciana
Superficie: 4.000 m2
Año proyecto: 2009
Fotografías: Diego Opazo

Este edificio se encuentra dentro de un complejo edificatorio, compuesto del Archivo Histórico Municipal de la ciudad de Elche por una parte, y el Centro Social y Cultural de Carrús por el otro lado. En el que el Archivo sería la primera fase del complejo.

Diseñado conjuntamente con el arquitecto ilicitano Julio Sagasta Sansano, el nuevo Archivo Histórico Municipal de Elche fue una aventura en la que repetíamos colaboración por segunda vez y el entendimiento fue total.

El conjunto tiene una implantación muy acertada dentro de la ciudad ilicitana. Se erige en el límite con del cauce del Rio Vinalopó, junto al Pont del Bimil.lenari. Situado sobre una zona elevada, mirando hacia sur y este, lo que permite un diálogo visual con el skyline de la ciudad y el Palmeral de Elche, reconocido patrimonio de la humanidad por la Unesco.

El proyecto se diseña sobre un solar de forma triangular, con cierta pendiente hacia el sur-este debida a la topografía natural del terreno.

El resultado final lo forman tres cuerpos principales, elevados sobre un zócalo que resuelve el desnivel por la orografía de la parcela, entre un extremo y otro de la misma. Generando distintos niveles y accesos entre el fondo y la parte frontal.

Este zócalo crea una plaza que relaciona los volúmenes originando un diálogo arquitectónico interesante con el espacio urbano y El Palmeral de Elche. Esto genera visuales que hacen destacables hitos de la ciudad como la Basílica de Santa María, con su cúpula y campanario, El Molino Real, y El Palacio de Altamira.

El archivo lo compone un volumen prismático sencillo, colocado en un extremo del solar, sobre el que destacan las ventanas rasgadas de la fachada lateral, colocadas por necesidades funcionales, de uso e iluminación.

Por otro lado destacar el testero de la punta que genera un extremo con cierta tensión de volúmenes arquitectónicos.
Sus materiales apuestan por la calidad y la sencillez, utilizando el hormigón, monocapa, acero y vidrio.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies