VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Loft en el Raval de Castellón.

Loft en el Raval de Castellón

 
Ubicación: Calle San José. Castellón de la Plana
Arquitecto director de obra: CEL-RAS Arquitectura S.L.
Arquitecto técnico: José Luis Doménech Monforte
Superficie: 65 m2 interior + 25 m2 terrazas
Presupuesto: 50.000 €
Año proyecto: 2010
Año construcción: 2010
Fotografías: Paula Martinez Borredá

Este loft está situado en la planta baja de una antigua casa tradicional del centro de Castellón. Antiguamente, este espacio se usó como corral para la vivienda que se desarrollaba en las plantas altas; No obstante, la familiaridad y tradición del barrio incita a habitar en la planta del nivel de la calle, favoreciendo así la comunicación con el exterior, en donde sigue siendo habitual tomar la fresca, cuidar las plantas o la práctica de juegos de mesa, hecho que motivó la decisión de que se convirtiera en el espacio idóneo para la vivienda de sus actuales propietarios.

Las casas unifamiliares que configuran el barrio se caracterizan por su gran profundidad y estrechez, consecuencia de la tipología tradicional de construcción con paredes medianeras de mampostería y viguetas de madera. Así pues, los 3,10 m de anchura libre con los que cuenta, condicionaban un proyecto singular, en el que era necesaria una intervención arquitectónica integral del espacio con dos objetivos principales: maximizar la iluminación y ventilación de las fachadas, eliminando tabiques innecesarios y obtener una nueva distribución acorde a las necesidades de la joven pareja.

Con el fin de maximizar la iluminación natural, fue necesaria una intervención estructural para prolongar el patio de luces de las plantas superiores hasta la cota de la vivienda en planta baja, su acristalamiento y adecuación con un tratamiento ajardinado. Una vez generada la iluminación y ventilación natural, la solución para garantizar la funcionalidad de la estrecha planta, gira en torno a la transformación de un espacio versátil como habitación independiente, con su baño y patio ajardinado, al pasillo necesario para poder acceder a la zona de día. De esta manera, el aspecto de día de la vivienda permite una visión ininterrumpida desde su acceso a sus patios trasero y central, y acota una zona de noche mediante puertas y paneles correderos de suelo a techo.

El uso de la cal y la madera como materiales predominantes, y la potenciación de antiguos testigos en las paredes y techos, dotan de carácter y confort a este loft en el Raval de Castellón.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies