VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Loft El Campello.

Loft El Campello

 
Ubicación: El Campello. Alicante
Arquitecto: Cor & Asociados
Colaborador: Rosana Pérez (Co-autor)
Superficie: 58 m2
Año construcción: 2010
Fotografías: David Frutos

Este es un proyecto de vivienda para una pareja joven a unos 50 metros del mar en el Rincón de la Zofra, con una vista completa de la playa de San Juan de Alicante.
La playa de San Juan-Muchavista ha pasado a ser parte urbana y cosmopolita del Área Metropolitana de Alicante, donde una gran cantidad de población se ha trasladado a vivir. A ello ha contribuido en especial importancia la implantación de la red de tranvías urbanos (TRAM).

Un recorrido diario en secuencias intensas de trabajo, ocio y descanso; desde el bullicio pintoresco del casco histórico, hasta la fantasía de la playa como espacio urbano y público.
La anterior distribución de la vivienda corresponde a un modelo de segunda residencia, en un edificio típico de viviendas pequeñas para uso estacional cerca del mar, construido en 1987.
Las viviendas apenas alcanzan los 50 m² interiores más 8 m² de terraza. El boom de este tipo de construcción colmató la línea de costa alicantina en la década de los 90 y principios de este siglo.

Todo el programa se desarrolla en una granja perimetral más o menos gruesa, que deja un espacio interior reprogramable. Luminarias RGB, sistemas de acondicionamiento higrotérmicos inteligentes, colchones acústicos programables, sistema de sonido ambiental o focal, etc… van a hacer de este pequeño loft un lugar rico en vivencias, en constante cambio.

El control de la atmósfera vivencial es el gran problema que plantea este espacio. El uso de la vivienda va a ser torrencial y acelerado, casi como un campo base donde guarecerse de las dinámicas contemporáneas, en las que sus propietarios en constante intercambio socio-cultural con el mundo puedan prepararse para vivir y completar sus mundos.
La terraza como hallazgo tipológico. Dadas las condiciones climatológicas de la zona, entendemos que el uso inteligente del inmueble pasa por intensificar el concepto de terraza, gracias a las carpinterías desplazables y la climatización suelo radiante-refrescante, transformando toda la vivienda en una superficie abierta al mar.

Las “islas” y las “urnas”. Las islas: la zonificación viene dada por la inclusión del programa y la adecuación de este a las instalaciones generales del edificio, permitiendo construir un espacio “fluido”, donde el recorrido responde al uso casi intuitivo de la vivienda. Las urnas: los objetos forman nuestro recuerdo vivencial. La ropa, los libros, la comida … toman especial importancia ya que crean el paisaje de la vivienda.

Un espacio continuo para una familia de dos.La vivienda resultante lleva al extremo el espacio continuo mediante una absoluta sencillez formal y una matizada ejecución material, que propicia libertad de encuentros, dentro de un pequeño, pero no por ello, reducido paisaje interior.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies