VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Jefatura Superior Policía Local Burriana.

 
Ubicación: Avenida 16 de Julio, 55. Burriana
Arquitecto: Vint i Nou Estudi d’Arquitectura (Víctor Alcañiz y Héctor Lozano)
Arquitecto técnico: Fabio Alemany
Constructor: Actia Iniciativas S.L.
Ingeniería: Buris Ingenium (José Luis Diago Usó)
Promotor: Magnífic Ajuntament de Burriana
Superficie construida: 728 m2
Presupuesto: 1.040.000 € (IVA incluido)
Año proyecto: 2009
Año construcción: 2009
Fotografías: Vint i Nou Estudi d’Arquitectura y Imago Studio

El nuevo edificio nace de la rehabilitación de un edificio existente, de uso almacén y tipología industrial, con pilares de fábrica y vigas metálicas a dos aguas, en el margen del río opuesto al núcleo urbano.

La estructura preexistente queda envuelta en una piel cerámica que se pliega y marca el acceso, que queda enfrentado al puente y vincula el edificio a la ciudad.
La piel cerámica se materializa mediante una fachada ventilada, con un despiece que dota de horizontalidad y dinamismo al edificio, disponiendo las juntas horizontales continuas y empleando piezas de anchos distintos.

Por otro lado, se sustituye y se amplía un volumen adosado a la estructura principal. Este volumen queda caracterizado por un muro de hormigón visto con presencia también en el interior.

En el interior, en la parte central, se eleva una planta que alberga los usos más privados del edificio.

En la planta baja, los distintos usos se organizan en torno a un espacio central diáfano de grandes dimensiones, con una forma cuadrada y gran flexibilidad de uso, que regulariza el resto del edificio.

La escalera, el ascensor y los aseos se encuentran en un volumen central exento revestido de madera, visible desde cualquier punto de la planta baja, que contrasta con la neutralidad de los interiores.

Los despachos quedan acristalados, permitiendo la entrada de luz al interior del edificio. Por su parte, el falso techo reproduce el despiece de la fachada, e incorpora las luminarias y las rejillas de ventilación.

La distribución permite que el edificio pueda quedar abierto solo parcialmente, para su uso en horario nocturno.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies