VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 IES La Plana.

IES La Plana

 
Ubicación: Camino de la plana-Avenida Capuchinos-Calle Francisco Ruiz Cazador. Castellón de la Plana
Arquitecto: daia arquitectes slp (Pascual Martínez Perelló, Fermí Sala Revert)
Arquitecto técnico: AIG arquitectura, ingeniería y gestión S.L.
Constructor edificio inicial: UTE Aldesa Construcciones S.A., Areinsa
Constructor ampliación: Construcciones Luján S.A.
Ingeniería: Leing Ingeniería S.L.
Promotor: CIEGSA (Construcciones e Infraestructuras Educativas de la Generalitat Valenciana S.A.)
Superficie edificio inicial: 5.080,69 m2
Superficie ampliación: 3.896,05 m2
Presupuesto edificio inicial: 2.727.853,61 €
Presupuesto ampliación: 2.603.431,51 €
Año edificio inicial: 2000 – 2004
Año ampliación: 2006 – 2008
Fotografías: daia arquitectes slp

proyecto inicial
Como estrategia de implantación, se intenta la concentración de usos en el menor número de edificios posible. Se proponen tres elementos articulados y relacionados entre sí, que incorporan la totalidad del programa:
Edificio aulario, Administración, Vivienda del Conserje y Gimnasio.
Los materiales empleados en su construcción son el hormigón visto de modo genérico y para las plantas superiores del aulario, una fachada ventilada realizada con piezas de cerámica extruída tipo “bardeaux”
La disposición de la edificación atiende a la configuración y equilibrio de los diversos usos del programa exterior: acceso, pistas deportivas y áreas de juego,…. El edificio principal aulario resuelto mediante corredor central, con una anchura suficiente para permitir la ubicación de servicios y huecos, incrementando así la relación espacial de las circulaciones y la relación social de los alumnos.

ampliación
La disposición del edificio aulario inicial y a su vez la posición de la escalera vinculada al vestíbulo principal, permite la ampliación del edificio con un mínimo esfuerzo, asegurando el control del programa y las circulaciones.
El programa requerido para la ampliación se desarrolla en un nuevo bloque, perpendicular al edificio aulario de la primera fase, conectado mediante una pasarela-puente a la escalera principal. Se mantiene la tipología de corredor a dos manos, así como los materiales de construcción usados anteriormente. No hay distinción entre proyecto inicial y ampliación. Ambas fases constituyen un solo edificio.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies