VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Hospital de Denia.

 
Ubicación: Entre carreteras C-3311,CV-725 y CV-724. Denia
Arquitecto: PINEARQ S.L.
Arquitecto técnico: ENNE Gestión Activa de Proyecto S.L.
Constructores: UTE ECISA S.A., FCC Fomento de Construcciones y Contratas S.A.
Ingeniería: Grupo JG Ingenieros Consultores de Proyectos S.A.
Año: 2008

El proyecto se ha efectuado conforme a algunos principios arquitectónicos base, para el buen funcionamiento un hospital, y para la realización de un edificio en un solar dominado por árboles frutales, especialmente naranjos.

El primer factor importante ha sido la orientación solar: el edificio se ha orientado para que todas las habitaciones tengan una buena exposición, y que todos los lugares de trabajo, dedicados al paciente y al público, puedan tener luz natural. Para garantizar la luz natural y el calor durante el invierno, se han abierto patios de diferentes dimensiones, para que los rayos solares puedan entrar durante todas las horas del día, creando un bienestar para el trabajador (que durante el día está en su lugar de trabajo, siempre iluminado), para el paciente (que tiene que curarse dentro de un ambiente cálido y confortable) y para el público (que pasa unas horas agradables en un lugar que, por antonomásia, se considera un lugar de enfermos).

Asociado al factor luz y a la conformación de los patios, se ha estudiado cuidadosamente cómo controlar el sol: es necesario protegerse de los rayos solares durante las horas más calientes del día. Con el uso de brise-soleil de madera orientables, colocados en las zonas de más exposición del edificio y en las habitaciones, se logra filtrar el sol. La implantación general del nuevo edificio ha tenido en cuenta la vegetación y el verde: en la intervención se han respetado las masas arbóreas de gran relieve y, al mismo tiempo, se ha pensado un proyecto de jardinería de forma tal que el edificio quede integrado perfectamente en su entorno natural.

Los árboles y su proximidad al mar dan una frescura natural durante el verano y permiten de disfrutar de unas vistas naturales agradables. El material protagonista de la construcción del hospital ha sido el hormigón armado que, con su valor tectónico, ha hecho posible pensar en un edificio en el cual la estructura y fachada coincidieran. De esta forma, la edificación en hormigón ha dado vida a una dinámica de construcción interesante y especialmente útil.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies