Guardería Pio Baroja

 
Ubicación: Avenida Pio Baroja esq. Calle Josep Alminyana i Valles. Valencia
Arquitecto: ERRE arquitectura
Colaboradores: Dolors Aparici (arquitecto), ASURINSA (dirección arquitectura)
Constructor: LIC-Levantina Ingeniería y Construcción S.L.
Ingenierías: Adypau ingenieros (proyecto), RODRIGÁLVAREZ (dirección)
Promotor: Ayuntamiento de Valencia. Servicio de Educación
Año: 2010

APRENDER JUGANDO

La obra proyectada consta de una única planta, situada a cota de calle.

La parcela se encuentra condicionada por dos aspectos que han sido importantes a la hora de desarrollar el proyecto. En primer lugar, la vía rápida de tráfico rodado, en avda. Pio de Baroja, y en segundo lugar, la gran altura de las edificaciones colindantes. Ello nos lleva a generar un edificio volcado a su patio interior.

La planta del edificio se divide en tres claros volúmenes.

Conceptos desarrollados en el proyecto:

Doble circulación interior_exterior, aprovechamiento climatología del lugar, recorrer el colegio JUGANDO.
Buena orientación, además de ventilación cruzada en todas las aulas lo que conlleva a un verdadero ahorro energético.
Flexibilidad en las aulas, mediante tabiques móviles, uniéndose en paquetes de tres.
Sencillez constructiva.