VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Escuela Oficial de Idiomas de Gandía.

 
Ubicación: Calle Jaume II, 8. Gandía
Arquitectos autores del proyecto: José Santatecla Fayos, Iñaki Belda Biurrun
Arquitectas colaboradoras: Jésica Moreno Puchalt, Laura Lizondo Sevilla
Arquitectas directoras de obra: Jésica Moreno Puchalt, Laura Lizondo Sevilla
Arquitecto técnico: Vicente Sevila Pastor
Constructor: VALCOMAR S.A.
Ingeniería: AST Ingenieria
Promotor: CIEGSA (Construcciones e Infraestructuras Educativas de la Generalitat Valenciana S.A.)
Superficie: 4.590,38 m2
Presupuesto: 4.521.537,07 €
Año proyecto: 2007
Año construcción: 2010
Fotografías: La Dirección Facultativa

La Escuela Oficial de Idiomas de Gandía se proyecta como un edificio sensible al “sitio”, a la ciudad. El cuerpo principal, al sur, da respuesta a la ciudad con una fachada de clara vocación urbana. Al norte se hace transparente… Los volúmenes pierden altura hacia la ciudad dispersa, hacia el parque y hacia el mar.

Los volúmenes se disponen en torno a un gran patio. El cuerpo principal, situado al Sur y de tres alturas, da respuesta a la ciudad, mantiene la alineación, proporciona la escala adecuada y se integra con el resto de edificios de la Calle Jaume II. Al Oeste, linde con el Centro de Salud de Corea, se coloca un volumen cerrado de una sola planta, continuación de la plaza que da acceso al edificio y que sirve como fondo de perspectiva a la Calle Poeta Llorente. En este volumen se sitúa el aula de autoaprendizaje, con la cafetería al norte. Al Norte, y como continuación del gran patio central, se sitúa el volumen destinado a salón de usos múltiples, de una planta. El espacio principal de la sala se relaciona directamente con el gran patio central, situándose las cabinas de traducción y el almacén en la fachada norte. El almacén tiene acceso desde el espacio exterior ajardinado vinculado hacia la Avda. Blasco Ibañez y a la plaza Joan Fuster. Al Este se colocan las aulas, rodeadas de patios. Las aulas se agrupan distribuyéndose en dos alturas.

Al este de los cuerpos edificados, se deja una franja libre que recorre todo el solar de norte a sur. Da acceso a los vehículos y sirve de aparcamiento.

En el edificio manda el orden impuesto por la estructura, es ella la que define el módulo y marca el principio de la planta libre. Esta disposición estructural permite diferentes ocupaciones funcionales… pero siempre que se respete su módulo.

Las pieles que conforman la imagen de este edificio son diferentes: abiertas o cerradas, urbanas, transparentes,… según lo exija la orientación, la escala, la situación, la función… Con todo sólo manejamos dos huecos: la ventana horizontal y el acristalamiento entre estructura.

El acceso principal se produce desde el espacio abierto situado al suroeste de la parcela, sobre la Calle Jaume II.

Los espacios exteriores se integran dentro de la propuesta, dando lugar a espacios de gran riqueza visual, siendo una constante en todo el proyecto. Todos los recorridos interiores se acompañan con grandes paños de vidrio, las visuales, el juego de las transparencias y los fondos de perspectiva así como la relación entre el interior y el exterior, enriquece en cada momento todos los espacios.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies