Escuela infantil en Cheste

Escuela infantil en Cheste

 
Ubicación: Calle La Vid. Cheste
Arquitecto: García-Floquet Arquitectos
Arquitecto técnico: Isidro León Muñoz
Constructor: Cobra
Ingeniería: VALNU Servicios de Ingeniería S.L.
Promotor: Construcciones e Infraestructuras Educativas de la Generalidad Valenciana
Superficie construida: 340 m2
Superficie espacios exteriores: 575 m2
Presupuesto: 572.190 €
Año proyecto: 2008
Año construcción: 2010
Fotografías: García-Floquet Arquitectos

La construcción (reposición) de 3I en el centro existente CEIP “Vicente Blasco Ibáñez” en Cheste (Valencia) se plantea no simplemente como una nueva construcción que complete las necesidades de programa requeridas actualmente, sino como una oportunidad de responder al tratamiento de límite entre el centro escolar y el núcleo urbano, así como de conseguir la especificidad necesaria requerida por el programa dentro de los espacios libres comunes del centro.

Las intenciones de partida nos conducen a plantear una propuesta que se desarrolla como un elemento único, compacto, que ocupa la esquina noroeste de la parcela y se adapta a la geometría irregular definida por la morfología parcelaria sin pretender imponerse a las características del lugar con un volumen arquitectónico impositivo, sino más bien, creando un límite preciso con la linealidad del muro, que separa el espacio escolar o de juego del espacio urbano. La morfología tanto de las aulas como de los espacios libres se van adaptando a este trazo. En cambio hacia el patio interior, las piezas de las aulas recobran su identidad y geometría arquitectónica, cada una de ellas se afirma como pieza independiente igual que el espacio libre que les corresponde.