VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Escuela infantil de Rocafort.

 
Ubicación: Calle Nicolás Alonso. Rocafort
Arquitectos: Ana Garrigues Núñez, María Carmen Arias Gil
Colaboradores: Ricardo Nácher Fernández, Miguel González Felgueras (arquitectos)
Estructura: Antonio Peña Terol
Arquitecto técnico: Josefina Teresa Pou Faus
Constructores: UTE Construcciones Villegas S.L., Reva Construcciones 1928 S.L.
Ingenieros: Francisco Barberá Balaguer, Ricardo Orts Rodriguez
Promotor: Ayuntamiento de Rocafort
Superficie construida: 470 m2
Presupuesto: 341.284 €
Año proyecto: 2010
Año construcción: 2011
Fotografías: Miguel González Felgueras

El proyecto de la Escuela Infantil Municipal surge como consecuencia de la necesidad de obtener un edificio destinado a albergar un programa de necesidades concreto, compuesto por seis aulas para 1 a 3 años, una zona de recepción y administración, una sala polivalente y zona de servicios.

La parcela, situada en el PDAI del Bovalar, tiene una superficie aproximada de 1250 m2 y unas dimensiones de 25 m de anchura por 50 m de longitud. Dada la forma de la parcela, y su situación junto a una zona verde, se planteó la construcción de un edificio exento, cuyo acceso principal se produce de forma peatonal a través del parque situado en la cara norte del mismo.

El edificio se compone de tres bloques diferenciados:
1. Recepción y administración.
2. Aulas
3. Sala polivalente con un volumen de servicio que avanza hasta la calle Nicolás Alonso con el fin de albergar las hornacinas de instalaciones y separar el patio de juegos de la zona de carga y descarga.

La comunicación entre las tres áreas se produce a través de la galería, un elemento lineal, de generosas dimensiones, que se ilumina a través de tres patios acristalados, a modo de cajas de luz natural revestidas de vidrio U-GLASS. La galería permite el acceso a las seis aulas, y separa físicamente la zona pública de la escuela, compuesta por la recepción, con su porche exterior y la zona de administración, formada por un despacho y la sala de profesores, de la zona más privada del centro, compuesta por la sala polivalente o comedor, y la zona de servicios, donde se encuentran los vestuarios de personal, cocina, almacén y anexos.

Para mejorar la funcionalidad de la escuela, además del acceso peatonal desde la zona verde, la parcela dispone de entrada de vehículos al aparcamiento para personal, una zona de carga y descarga para cocina y almacén y una salida de emergencia desde el patio de juegos común.

Las aulas están divididas según las edades de sus pequeños usuarios. A norte, se encuentran las aulas de 1 a 2 años y a sur, las aulas de 2 a 3 años. Éstas últimas están equipadas con aseos adaptados iluminados y ventilados directamente a través de los patios de luces de la galería. Además, dada su orientación, se ha potenciado la ventilación cruzada con el fin de mejorar la eficiencia energética del edificio.

Dada la edad del alumnado, tanto los materiales, como las instalaciones, se han adaptado completamente a sus necesidades: pavimentos de tarima flotante, revestimientos cerámicos continuos de vivos colores, puertas pivotantes, con antipilladedos, suelo radiante, pavimento continuo de caucho en los patios de juegos, lavabos e inodoros adaptados, etc.

Exteriormente, el edificio presenta una imagen neutra, de líneas rectas y materiales de fácil mantenimiento. El elemento más representativo de la fachada es la viga de cuelgue que unifica todos los volúmenes del edificio, a modo de cinta corrida de hormigón visto.

Los patios de juegos se sitúan perimetralmente al edificio, con salida desde cada una de las aulas. La zona de juegos común tiene únicamente acceso desde la sala polivalente o comedor.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies