VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Escuela Infantil de Primer Ciclo en Tuéjar.

Escuela Infantil de Primer Ciclo en Tuéjar

 
Ubicación: Calle San Juan, 19. Tuéjar
Arquitectos: José Durán Fernández, Cristina García Dorce
Colaboradores: Antonio Azorín Carrión (Ingeniero de caminos, canales y puertos)
Marc Serrano Rosón (Arquitecto técnico)
Arquitecto técnico: Juan José Mollá Molina
Constructor: Urbe construcciones y obras públicas
Ingeniería: Adypau ingenieros
Promotor: Ayuntamiento de Tuéjar
Superficie útil: 119,00 m2
Superficie construida: 182,67 m2
Año construcción: 2011
Fotografías: Pablo Vázquez Ortiz

Austeridad y sinceridad…
Sencillez y contenido…
Constructiva y espacialmente, matizan el edificio destinado a albergar niños de hasta tres años.

“…juguemos en el patio de acceso, junto al gran caracol de hormigón…
…me gusta entrar a la escuela por este pequeño laberinto…un fragmento del muro perimetral que gira sobre sí mismo, para envolverte, para abrazarte, para acompañarte hasta un interior sereno, sencillo y contenido.”

Un muro perimetral estructural de 2.50 metros de altura conforma la totalidad de la fachada al exterior de la parcela, girando sobre si mismo en el lado sur para conformar el acceso. Pero este gesto responde también a condicionantes del emplazamiento, puesto que es una acequia la que favorece esta geometría curva en el extremo de la parcela. Es en este espacio generado donde se sitúa el programa más funcional como son un despacho y un aseo exterior.

El único espacio del proyecto, dónde jugarán los niños, está orientado nortesur e iluminado por dos patios enfrentados, el de acceso más grande y el trasero final de perspectiva. En el interior un pequeño volumen de aseos para los niños, exento, es el único elemento en este espacio fluido y continuo.

El esfuerzo por conseguir un espacio único que vive de dos patios como contrapunto al hermetismo del edificio al exterior, ha dado resultado. El espacio libre de obstáculos que revela un secreto: La libertad del niño dentro de la protección del muro.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies