VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 El jardín de las siluetas.

El jardín de las siluetas

 
Ubicación: Calle Javea, 19. Alicante
Arquitecto: José Ángel Ruiz Cáceres (Esculpir el Aire S.L.P.)
Colaboradores: Azucena Maestre Mones (arquitecto), Gloria Soler Ródenas (arquitecto), Mónica Costa López, Ramiro López Pérez, Ricardo Perdomo Flórez, FERPAS (viveros)
Fotografías: David Frutos, José Ángel Ruiz Cáceres

(…) representa una materialización distinta del modelo de escuela infantil que parte de la concepción del espíritu del Kindergarten: el jardín y la infancia como complementos articuladores de un mismo espacio de actividad.

El proyecto se presenta como el nuevo vestíbulo de acceso al Centro de Educación Infantil Nuestra Escuela que acoge a niños menores de 3 años. Un espacio polivalente y fluido que articula lo urbano con una edificación preexistente. Una nueva envolvente, dinámica, que incorpora vegetación autóctona, elementos de agua en cascada e iluminación nocturna. La nueva puerta de acceso a Nuestra Escuela se recoge desde la fachada con una permeabilidad visual que funde el jardín con lo urbano, aunando el mundo exterior de lo real con el mundo interior de la imaginación.

Su fachada escalonada, fruto de la voluntad de continuar las alturas de lo antiguo con las alturas de lo nuevo, constituye una metáfora sobre el crecimiento del niño (1-2-3 años). Este aspecto queda concentrado en el elemento natural más importante del Jardín: el árbol de la vida. Éste representa la etapa infantil más temprana, es decir, el nacimiento.

La geometría a partir de la cual se desarrolla el Jardín es un regalo de los niños. Puesto que este espacio iba a ser para ellos, necesitábamos conocer su modo de entender la forma durante sus tres primeros años. Les pedimos que dibujasen libremente, con tiza y sobre una pizarra. Fruto de esta experiencia surgieron dos de los principales parámetros de diseño que estructuran formalmente la propuesta definitiva:
1) una continuidad rítmica de los trazos y
2) la conjugación de formas curvas envolventes limitadas dentro de un perímetro rectangular (los límites del fondo).

1) La continuidad rítmica resultaba necesaria para aportar unidad al conjunto, ya que lo que nos encontramos al llegar era el sumatorio de distintas edificaciones construidas de piezas inconexas. Por ello, el jardín de las siluetas se concibe como una continuidad cromática del trazo de la mano, materializado en una cinta azul de azulejos de colores mate de pequeño formato (10x20cm).

2) El nuevo revestimiento unifica el espacio abrazando el interior y el exterior, actuando como un lazo que rodea por fuera y que recoge por dentro. Sale a la calle con un ritmo vivo y vibrante que se adapta a la escala del caminante. En el interior las formas curvas se bifurcan para configurar distintos planos: el fondo, que delimita la altura de las aulas adyacentes; la figura central, transformada en jardinera, que adapta la altura de los padres; y la figura más próxima, el zócalo-asiento, a la altura de los niños, que abre la posibilidad de lugares de reunión para la lectura, la música, el deporte pero, sobre todo, refuerza el encuentro del niño con el mundo de lo táctil.

La elección del material cerámico es consecuencia de exigencias tales como una fácil limpieza, su controlado coste y la aportación de su gran valor plástico. Optamos por el empleo de azulejos de colores mate de la empresa VILAR ALBARO en gama de azules y verdes: azulejos de tamaño 10x20cm. en color Cobalto, Alga y Perla; de tamaño 20x20cm. con precorte a 10×20 cm. en color Aire, Celeste y Manzana; y de tamaño 20x20cm., color Perla. En el interior del Jardín, el equilibrio entre los paramentos verticales y el suelo horizontal lo resolvimos al combinar el azulejo de colores -de tacto duro- con EPDM de color azul claro -tacto blando-.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies