Edificio sinuoso

 
Ubicación: Calle San Vicente, 53. El Campello
Arquitecto: Momo Estudio
Proyecto básico y ejecución: María Jesús Sansano Javaloyes
Colaboradores: David Navarro Moreno
Arquitecto técnico: Anianá Ruíz Diez
Constructor: EUROBUILD S.L.
Promotor: Joost Wouters
Superficie construida: 420 m2
Año proyecto: 2005
Año construcción: 2008
Fotografías: David Frutos

El Campello es un municipio al norte de Alicante que se ha desarrollado de manera longitudinal frente a la costa. La parte más antigua, la denominada zona de pescadores, presentaba una tipología tradicional de viviendas de escasa fachada y mucho fondo, de una o dos plantas, con la presencia de patios, normalmente en la parte posterior, que servían de almacén de artes y aperos.

La normativa urbanística local propone una más que cuestionable volumetría para las nuevas construcciones, con requerimientos estéticos que en nada tienen que ver con la arquitectura vernácula, y mucho con una visión bucólica y romanticona de una arquitectura mediterránea inventada en parques temáticos y resorts para público extranjero.

Por lo tanto el proyecto debe resolver en planta una parcela de 25 metros de profundidad y poco mas de 4 metros de anchura, y una sección escalonada y con una materialidad impuesta por el planeamiento.

La configuración espacial de las viviendas se plantea alrededor de dos patios circulares que perforan la planta longitudinal y distribuyen espacios habitables en torno a los mismos.

Estos patios translúcidos incorporan la luz a las viviendas a la vez que una atmósfera evanescente, ordenan el espacio interior estableciendo las estancias de manera SINUOSA, ayudando a olvidar la percepción longitudinal del espacio.

El resultado es una circulación serpenteante que descubre estancias vivideras, habitaciones de paramentos curvos, percepción espacial continua, y al fondo, esa playa… como una ola…