VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Edificio de Oficinas Cartonajes Bernabeu.

Edificio de Oficinas Cartonajes Bernabeu

 
Ubicación: Polígono Industrial “Els Teularets”, Autovía CV 40. L’Ollería
Arquitecto: uau arquitectes
Arquitecto director de la obra: Silvia Párraga Sisternes, uau arquitectes
Arquitecto técnico: Tomás Martínez Valls
Constructor: Construcciones Francés S.L.
Ingeniero: Fernando Belenguer
Promotor: Cartonajes Bernabeu, S.A.
Superficie construida: 2.021,58 m2
Presupuesto: 983.813,04 €
Año proyecto: 2007
Año construcción: 2012
Fotografías: Vicent Caparrós Gironés

El Edificio de Oficinas Cartonajes Bernabeu es un equipamiento de carácter privado que se agrega como un volumen independiente dentro del complejo industrial de la empresa.

Planteamos un edificio de una gran claridad y sencillez formal para potenciar su carácter singular. Con una composición cúbica y una marcada horizontalidad, el edificio se compone de una pastilla central que sobresale volumétricamente del conjunto desde la que se abren tres piezas en forma de “U”. Cada una de estas piezas se corresponde con una función dentro del programa de necesidades y se despliega en las orientaciones sur, este y oeste, abrazando a la nave industrial en su lado norte, con la que configura un patio central. La bi-direccionalidad de la planta se ve desdibujada por el cuerpo del vestíbulo que, situado en el centro del patio, muestra una libre disposición, girando respecto al ángulo recto. Esta estrategia permite configurar el jardín, dinamizando el espacio exterior.

El cerramiento se articula en dos capas. La primera o base de la envolvente, está revestida de ladrillo clinker de color blanco, mientras que la segunda, de panel de composite de aluminio, aparece superpuesta.

La combinación de estos dos materiales simboliza por un lado, la solidez, durabilidad y permanencia del ladrillo, mientras que la piel de composite aparece flotando como si estuviera emancipada del resto del edificio, haciendo referencia al carácter industrial de la intervención y estableciendo así un vínculo formal entre la nave y las oficinas.

La verticalidad es la característica que marca el carácter arquitectónico de los interiores, debido a la altura de las puertas y a la esbeltez de los módulos de los cerramientos industrializados. Se han combinado módulos opacos acabados en madera con módulos de vidrio con estores intermedios que sirven para oscurecer y matizar la luz. Este sistema se ha utilizado también para los vidrios de las carpinterías exteriores. De esta forma, la luz natural pasa desde el exterior al interior de las estancias, envolviendo al edificio en un sutil juego de sombras y reflejos.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies