VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Edificio de Laboratorios y Departamentos UMH.

 
Ubicación: Campus de los Desamparados de la Universidad Miguel Hernández. Orihuela
Arquitectos: Subarquitectura, José María Torres Nadal
Constructores: UTE ECISA S.A., COMSA
Promotor: UMH – Universidad Miguel Hernández
Superficie: 1.954 m2
Año concurso: 2004
Año construcción: 2008
Fotografías: Juan de la Cruz Megías

El edificio está situado en el Campus Universitario de los Desamparados, en Orihuela, Alicante, junto a huertos de limoneros, que irán desapareciendo para dejar paso a los futuros edificios del Campus. Ahí las condiciones climáticas son extremas, llegando incluso a alcanzar temperaturas de 40ºC en verano, acompañado de escasez de lluvias durante todo el año, e inviernos fríos y secos.

Laboratorios y departamentos se agrupan mediante una estructura de anillos enlazados, que encierran en su interior un sistema patios a diferentes alturas.
Cada uno de estos anillos se componen exteriormente de tres franjas de plástico blanco: la inferior, en contacto con el suelo, semi-trasparente y porosa, compuesta por una rejilla de fibra de poliéster, permite las vistas hacia el exterior cuando estas sentado, trabajando.

La banda intermedia, opaca y tecnificada, realizada con una membrana impermeable de poliuretano proyectado conduce interiormente todo el prisma de instalaciones, electricidad, gases, aire acondicionado, saneamiento, y agua.

La franja superior, más difusa y ligera, de malla de polietileno, propia de los invernaderos, regula la atmosfera interior generando sombra y reduciendo la radiación, como una gran nube.

Desaparecen los pasillos y los patios se convierten en espacios comunes a través de los cuales se accede de manera directa a los laboratorios.En estos semi-interiores tecnificados, las condiciones de luz, humedad y temperatura, se modifican localmente mediante un sistema de nebulizadores en verano, e infrarrojos en invierno.

Para establecer una visión directa del exterior, cada uno de ellos incorpora dos huecos grandes que facilitan la ventilación cruzada, y dos árboles tropicales contribuyen a la sensación de confort y de espacio domesticado.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies