VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 2 edificios de 34 viv. protegidas de alquiler joven.

34 viviendas protegidas

 
Ubicación: Calle Quart, 33 y Calle Carrasquer, 1. Valencia
Arquitectos: José Luis Sáez Martínez, Francisco Vigueras Marín-Baldo
Arquitecto técnico: José Carlos Mateo Ruiz
Constructor: Cofiman S.A.
Promotor: Instituto Valenciano de la Vivienda S.A.
Superficie: 4.792 m2
Presupuesto: 1.952.000 €
Año proyecto: 2005
Año construcción: 2006-2009
Fotografías: Joan Roig, Sáez + Vigueras arquitectos

El concurso fue convocado en 2000 por el Instituto Valenciano de la Vivienda, obteniendo el primer premio. Tras cinco años atascado en la oficina RIVA, en 2005 retoma el IVVSA la gestión y se redacta el proyecto definitivo.

Desde el primer momento nos planteamos generar una arquitectura de Velluters. No nos imaginábamos un edificio IVVSA de arquitectura reconocible y trasladable. Queríamos un edificio identificado con y en el contexto, pero que, sin renunciar a nada, pudiera mantener el diálogo 100 años después.

Pero dialogar no significa renunciar, y el proyecto se da la vuelta hacia el espacio interior, mostrando también un escenario industrial y desenfadado como mejor respuesta para un edificio que va a ser habitado por personas de menos de 30 años.

Un solar alargado, con ancho más o menos constante. Una primera visión del entorno mostraba que la ubicación normal del acceso principal debía ser en la calle más transitada, la calle Quart, si bien permitiendo un segundo acceso debido a su longitud. Un desarrollo distributivo coherente sería aquel que, desde la medianera diese acceso a las viviendas volcadas a la calle en una pastilla regular.

Las ideas generadoras del proyecto pueden encuadrarse en los siguientes puntos:

CALLE INTERIOR
Vivienda joven, enfocada hacia un sector concreto de la población, personas cuya vida en el centro de la ciudad significa una “alternativa” frente a la homogeneidad de la periferia. Uno o dos miembros. Queremos crear un espacio público y privado de los residentes, que les permita conocerse y relacionarse entre personajes de inquietudes similares.
Calle de acción, de relación, de cultura. Elevada en planta primera, de uso privado de los residentes, con un marcado carácter público. Desde esta calle – corredor se da acceso a todas las viviendas. Al otro lado, la medianera – pared expositor con asientos y texturas, proyecciones e información.

VIVIENDAS LOFT
¿Qué nos gusta tanto de esas viviendas del centro? Techos altos y calidad espacial. Pretendemos ofrecer a esa nueva población unas viviendas caracterizadas por su cubicaje, más que por su superficie. Altas y con altillos, flexibles y capaces de resolver un programa múltiple e inesperado.
Contenedores neutros fácilmente personalizables, de diferentes volúmenes y forma, de una y de dos plantas, con techos planos e inclinados, más grandes y más pequeños, pero todos especiales… Son apartamentos de menos de 70 metros útiles, que conservan una espina o banda de servicios pegada a la calle interior, que libera la fachada para usos múltiples. Las viviendas se ordenan en dos bandas de uso: una junto a la calle exterior, personalizable y variable, acorde a los requerimientos de una “vivienda joven”; otra adosada al interior, conteniendo los complementos necesarios, húmedos o de almacenaje, más fijos y estancos.

LA CUBIERTA
Adopta sus dos posibles configuraciones, inclinada y plana, adaptándose al entorno y a su uso. Es, por tanto, un frente diverso que, junto a la propia composición del alzado, recordará una parcelación previa más segregada. Los extremos son cubiertas planas de uso común, necesarias para las viviendas, pero también observatorios privilegiados del entorno: tanto del panorama surrealista de azoteas, antenas y casetones, como de la cúpula de las Escuelas Pías y las Torres de Quart.

ELEMENTOS
Se realiza una re-visión de elementos tradicionales:
Aleros, huecos verticales, celosías de listones de madera a modo de moderna persiana veneciana, balcones con bastidores de acero y piedra, ligeras barandillas de pletinas… ¡qué sabia lección!

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies