VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Centro social “Matilde Salvador”.

Centro social Matilde Salvador

 
Ubicación: Calle Maestro Serrano, 42. Aldaia
Arquitecto: San Juan Arquitectura S.L.
(J. Manuel San Juan, arquitecto. Miguel San Juan, arquitecto)
Dirección de obra: San Juan Arquitectura S.L.
SCma Gestion de proyectos Integrales
(J. Manuel San Juan, arquitecto. Alejandro San Juan, arquitecto técnico)
Arquitecto técnico: Isidro León Muñoz
Constructor: Alcava Mediterránea
Ingeniería: Consulting de Ingeniería ICA S.L.
Superficie construida: 3.347,61 m2
Presupuesto licitación: 4.929.561,71 €
Año proyecto: 2007
Año construcción: 2010
Fotografías: San Juan Arquitectura

El proyecto se encuentra en una parcela de la trama urbana consolidada de la población de Aldaia, en la calle Maestro Serrano. En un entorno edificado de edificaciones de altura de construcción mayoritariamente residencial. Está completamente urbanizada. Recae a un viario público y sus otros tres lindes son medianeros con otras propiedades.

El Centro Social se trata fundamentalmente de una edificación para equipamientos públicos, muy versátiles y flexibles que se agrupan en torno a un amplio patio, que incorpora usos muy diversos que deben convivir.

Por un lado contiene una gran sala de exposiciones, una amplia sala para celebración de diferentes actos y audiciones de música. Contiene espacios específicos para la juventud, salas de ordenadores, actividades, salas de ensayos de música y espacios específicos para ellos.

Incorpora igualmente, salas de actividades flexibles y agrupables, talleres, y dependencias administrativas. Por otro lado existe una zona para la gente mayor, que recoge una gran sala de estancia, cafetería y salas polivalentes para usos diferentes como el baile.

Todo ello conforma un espacio poli funcional que regenera el entorno creando ciudad a través del gran patio central abierto a la calle creando una plaza urbana interior sobre la que descansan todos los espacios.

Se ha optado por la realización de un centro organizado en torno a un gran patio central alargado, al que recae la mayor parte de la edificación. Este patio está conectado directamente con la vía pública, aunque protegido por un cierre completo para los momentos en que la edificación esté cerrada.

El patio es la continuación de la vía pública, quedando completamente libre en planta baja, el cuerpo de arriba que es enteramente acristalado se retranquea para dar la imagen de una pieza arquitectónica volcada al interior.

Por tanto la configuración arquitectónica se basa en dos piezas más macizas que se ajustan a los volúmenes lindantes construidos, y una rasgadura central acristalada y libre en planta baja, coincidente con el patio interior alargado. Debido a las superficies exigidas en el programa funcional, se ha tenido que optar por alojar parte de las piezas en una planta por debajo de la cota de rasante. Así el patio alargado que se proyecta arranca desde esa cota inferior, dando una calidad espacial a esta planta, que esta directamente conectada con el viario por una amplísima escalera.

Toda la edificación esta articulada en torno al patio, que es el elemento que organiza y justifica la ordenación proyectada. La mayoría de los espacios recaen directamente a este y gozan de acceso y vistas a él.

El centro queda iluminado a través del gran patio central que se encuentra protegido por un sistema de grandes vigas de madera sobre las que descansa la cubierta acristalada que deja ver el cielo ampliando y protegiendo el la plaza central.

El sistema de bloques en cascada permite crear un conjunto de cubiertas ajardinadas conectadas que dotan al conjunto de un mayor espacio aprovechable.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies