VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Centro Estatal de Referencia para la Atención Mental.

Centro Estatal de Referencia para la Atención Mental

 
Ubicación: Avenida General Avilés esquina Calle del Terrateig. Valencia
Arquitecto: Peñín Arquitectos
Colaboradores: Elisabet Quintana (Paisajista), Sergio Morant (Arquitecto), Juan Llobell, J.Aspas, I.Alonso, Valnu (Ing. Instalaciones), Alejandro Hoyo (Arquitecto), Leticia Povedano (Decoración)
Arquitecto técnico: José Luis Giménez Peydró
Constructor: OHL-Obrascón Huarte Laín S.A.
Ingeniería: GIA (Grupo de Ingeniería y Arquitectura)
Promotor: Imserso, Gobierno de España
Superficie construida: 12.362 m2
Presupuesto: 13.390.578 €
Año: 2010
Fotografías: Diego Opazo

Las condiciones urbanísticas y del solar inducen la propuesta de un sistema autónomo girado hacia la estricta orientación y la protección del ruido y de las vistas.

La compacidad del edificio se atenúa con su porosidad, luminosidad y fluidez interior así como con la relación con el jardín perimetral que gracias al trabajo con las cotas del solar deviene una segunda planta baja.

El carácter de referencia e institucional del centro se subraya por el rigor en el sistema estructural, métrico (60cm desde pavimentos, suelos, encofrados…) y el empleo limitado de materiales.

El edificio consta además de los servicios propios, de una parte asistencial con 20 plazas y centro de día, así como una parte de investigación, con laboratorios, aulas, administración y salón de actos.

La recuperación del mecanismo “mat-building”, cerca del solar del proyecto de Jullian, socio chileno de Le Corbusier, para la Feria de Valencia en el 67, permite contener la complejidad del programa asistencial y formativo en un organismo autónomo y atender los requerimientos topográficos y urbanos.

Su vinculación a un sistema constructivo riguroso, basado en paneles de hormigón in situ blanco de 2,40m, controla el coste y contribuye al carácter institucional cuya rotundidad se atenúa con la espacialidad interior, con la presencia de la naturaleza y el contacto con el suelo en plena ciudad y la convivialidad de los espacios comunes y exteriores. Todo ello propone un modelo de referencia, cuyos objetivos reproducibles exigía el concurso.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies