VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Centro Educativo Medioambiental CEM.

Centro Educativo Medioambiental CEM

 
Ubicación: Polígono 6, El Cautivador, Parcela 181. La Nucía
Arquitectos: Crystalzoo, José Luis Campos Rosique
Arquitecto colaborador: Juan Parra
Arquitecto técnico: Ivón Omar Fernández
Constructor: Infranostrum S.L.
Ingeniero: Eduardo Díez
Promotor: Excelentísimo Ayuntamiento de La Nucía
Superficie construida: 1.130 m2
Superficie urbanización: 7.016 m2
Año proyecto: 2009
Año construcción: 2013
Fotografías: David Frutos

El complejo, de carácter multifuncional, busca la desestacionalización del turismo mediante una oferta cultural continuada basada en la Idealización del Campo.

El proyecto se encuentra emplazado en el parque municipal El Captivador. Dicho nombre está cargado de historia, pues se trata del lugar donde los piratas moriscos retenían a sus cautivos hasta el pago del rescate. Fue éste el punto de partida: crear una arquitectura cautiva de su entorno.

Nos basamos en la antropización del terreno abancalado, enterrando en ellos nuestra arquitectura, protegiendo los olivos, que dibujan nuestra actuación, remarcando solo un edificio, cuya arquitectura bebe directamente de la reflexión sobre las edificaciones vernáculas y sus materiales. Reinterpretamos el “Riu-Rau” característico de esta zona. Los arcos se deforman y se reposicionan en respuesta a los estímulos del exterior, como las vistas o el soleamiento. La cubierta se convierte en una lámina plegada de colores brillantes, transmitiendo optimismo. Así, el CEM se contextualiza en su enclave con la introducción de los paisajes exteriores en el diseño interior.

Los quiebros nos configuran nuevos paisajes que juegan con los viejos conceptos de la caverna, los falsos techos se convierten en una orografía que apetece recorrer, convirtiéndose en sí mismo en un nuevo paisaje, relacionado con los de la película THX de Lucas, los cuales por contraste, distorsionan la realidad exterior.

El proyecto global es la suma de tres actuaciones diferenciadas en el tiempo y desarrolladas en varias fases, donde la premisa de cada una de ellas era actuar como eslabón de la anterior y actuar como unificador del paisaje existente, formando así un complejo unitario y perfectamente conexo.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies