VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Centro de salud Valencia-Campanar.

 
Ubicación: Calle Vicente Rios Enrique, 1. Valencia
Arquitecto: San Juan Arquitectura S.L.
Arquitecto técnico: José Lozano Giner
Constructor: Rover Alcisa S.A.
Ingeniería: Consulting de Ingeniería ICA S.L.
Promotor: Consellería de Sanidad. Generalitat Valenciana
Presupuesto: 2.345.451,09 €
Año: 2006
Fotografías: San Juan Arquitectura S.L.

Teniendo en cuenta el programa funcional aportado por la Consellería, la dimensión y orografía de la parcela y la orientación que esta tiene, se propone una solución basada en los siguientes criterios:

La separación en bloques de las diferentes unidades medicas que incorpora el programa y que en algunos casos deben tener accesos y funcionamiento independizado.
Permitir la ventilación e iluminación directa de todas las dependencias, elementos de circulación y salas de espera. De tal forma que la iluminación se produzca matizada y mas privada a través de patios o rasgaduras abiertas sobre la vía publica.

Permitir la fácil accesibilidad a través de ligeras rampas a todas la unidades medicas desde la vía publica, manteniendo la edificación en planta baja toda en un nivel, salvando la topografía del terreno.

Realizar un centro muy abierto al exterior, con un esquema organizativo claro y con gran iluminación en los espacios de circulación y más matizado en las salas de espera y consultas.

Centralización de todos los elementos de servicios y comunes del centro relacionados con los elementos de circulación

Se propone un esquema volumétrico muy sencillo, basado en la realización de un eje lineal longitudinal de comunicación, con dos escaleras en sus extremos. Ortogonales a este eje se realizan una serie de bloques separados, que contendrán las diferentes unidades medicas previstas.

Al otro lado del eje de circulación y de forma longitudinal se realiza un bloque que contiene todos los elementos comunes y de servicio del centro.

Se realizan cuatro bloques ortogonales, separados por unos patios o rasgaduras, de igual tamaño excepto el previsto como entrada general que será más grande.

En planta baja en estos cuatro bloques se sitúan las unidades de Conductas adictivas en la zona más alejada del acceso, el área maternal, pediatría y el área de urgencias consecutivamente. En planta alta se sitúan 3 áreas de medicina general y el área de rehabilitación.

Por estas rasgaduras se realizaran una serie de rampas de diferentes longitudes, dada la orografía de la parcela, que permitirá el acceso directo y la evacuación directa de cada uno de estas áreas en planta baja.

El eje de comunicación estará acristalado y orientado a norte. La iluminación de las salas de espera se realizara a las rasgaduras previstas con una altura de 2,20 mts. Las consultas se iluminaran igualmente a estas pero con huecos más pequeños. Esto garantizara la adecuada iluminación de estos y la privacidad requerida.

En el bloque lineal posterior se sitúa en la planta baja, la zona administrativa y de recepción cerca de la entrada, la zona de extracciones periféricas, los servicios generales, las zonas destinadas a instalaciones. En la planta alta se colocan los vestuarios de personal, aseos generales, zona administrativa de médicos, y biblioteca. En la planta de cubierta y debidamente ocultos por un muro perimetral se sitúan la zona de instalaciones de aire acondicionado, energía solar y ascensores.

Aprovechando el desnivel de la parcela se sitúa en la cámara sanitaria, el CT, cuadro general eléctrico, el aljibe, grupo electrógeno y grupo de presión. Con acceso directo y a pie llano desde la cota exterior de parcela y vía publica.

Urbanización de la parcela.

De conformidad con lo establecido en la ordenanza municipal, se deja una franja perimetral recayente a la vía publica de 12 mts completamente libre y ajardinada. Se realizan dentro de la parcela una serie de zonas rectangulares tratadas con hormigón ciclópeo de canto rodado de dimensiones grandes y una serie de arboles dentro de ellos. Además se pavimentaran los caminos peatonales entre ellos.

En el primer y segundo bloque, destinados a urgencias y zona pediatrica se realizan dos plataformas al nivel de la edificación. Destinada la primera a acceso de ambulancias, que tendrá acceso directo rodado desde la calle ya que la rasante coincide sensiblemente. Y la segunda a área de juego de niños vinculado a la zona pediatrica.

La zona de acceso y desembarco de la ambulancia estará protegida por una ligera pérgola y oculta a las vistas por una celosía, tal como se indica en los planos de proyecto
En la zona interior de la parcela se preverá iluminación interior de báculos cilindricos, riego por goteo para la plantación de árboles y arbustos previstos, bancos y papeleras, tal como se indica en los planos de proyecto.

Quedará pavimentado todo el ámbito inferior de la parcela, los setos previstos donde se alojaran árboles, quedaran tratados con hormigón ciclópeo de bolo grande blanco.

Se realizara la valla perimetral de toda la parcela, formada por perfilería metálica vertical para no permitir su escalado. Se preverán tres puertas, una de acceso principal en la puerta de entrada, otra en la zona de conductas aditivas, para su acceso independiente y una tercera de servicio de acceso a la zona de instalaciones, y al cuarto de basuras.

En la entrada principal se realizara un tramo macizo coronado con rotulo luminoso indicativo del centro.

Se realizaran todas las conexiones con las redes de infraestructuras de alcantarillado, abastecimiento de agua, energía eléctrica, alumbrado, telefonía y otros servicios existentes en la vía publica.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies