VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Centro de día y residencia de Vinarós.

 
Fase 1: Centro de día (ejecutado)
Fase 2: Residencia (pendiente de ejecución)
Ubicación: Avenida de Gil D’Atrosillo. Vinarós
Arquitectos: Pep Selgar, MMASS Arquitectura
Arquitecto director obra: Inés Gómez Ibáñez
Arquitecto técnico: Oscar Llatser Duran
Constructor: UTE CENTRO DE DIA “OMBRAGrupo G&C
Ingeniero: Pilar Bono Altabas
Promotor: Ayuntamiento de Vinarós
Superficie: 5.000 m2
Presupuesto: 6.000.000 €
Año proyecto: 2010
Año construcción: 2011
Fotografías: Robert Mir Teixidor

El Qué? Centro de dia con ampliación posterior de Residencia para Gente Mayor. Lugar específico para la Gente Mayor, sea de dia o en regimen de internado. Donde el control de los límites, de los accesos y las salidas, comporta la definición de perímetro, de interior separado del exterior, no tanto como separación climatica, sinó como definición de entorno controlado, seguro. El Centro como edificio que construye el interior i el exterior como un mundo seguro, mundo protegido. Igual que los niños, la regresión de la vejez comporta la definición de un entorno estimulante pero segregado.

El Dónde? En Vinaros a 1,7 Km del Centro, en un lugar de nueva creación, actualmente suburbano, no urbanizado, más allá de la calle de acceso, y anejo a la via y al paso del tren. El lugar se encontrara rodeado de calles por los cuatro lados, pero siendo el de detras límite con la via del tren.

El Lugar? Un lugar, actualmente de campos, suburbano y plano. Solar de forma alargada trapezoidal orientado en el lado largo sensiblemente a Este-Oeste. Dando por delante a una carretera y por detrás a la via del tren.

El Cómo? El programa establece las necesidades de un Centro de Dia en un solar ocupable parcialmente; con la previsión de su ampliación en plantas altas para Residencia. La propuesta podia haber situado una edificación como objeto con sus propias reglas sobre un lugar configurado por unos límites, los límites generados por las calles que lo rodean; del que resulta un negativo, el espacio no construido, exterior, entre la edificacion y sus limites. En este caso, la edificacion seria el centro y el espacio exterior controlado se situaría en los bordes, delimitado por una valla respecto al espacio público. Este espacio exterior seria residual entre lo construido y el espacio publico de la calle del que formaria parte de manera difusa, configurandose mas como una secuencia, filtro, como coljin, entre el espacio público de la calle y la edificación propiamente dicha. Por otro lado, la calidad ambiental de los entornos construidos (interiores y exteriores) depende en buena medida de su control, y que mejor control que la su construcción integra, sin tener que depender de la evolución y consolidación urbana. Si mas no, los estados anímicos resultantes de las percepciones visuales, se explican desde el control de los planos visuales, medios y cortos, en cuanto a tranquilidad y relajacion, tal es el caso paradigmatico de los claustros que ademas de lo dicho se configuran como un centro vacio sobre el que pivota el resto.

La sistematizacion de los vacios y de los llenos, permite conseguir la mejor orientación en cada caso y las percepciones visuales cruzadas como en el caso del claustro; si bien genera mas espacios de circulación, cierto, pero por su calidad ambiental son mucho mas que espacios de circulación, generandose como espacios de encuentro y estancia, tan necesarios en estos Centros. La previsión de las dos fases del proyecto, una primera, en planta baja, como Centro de Dia y una segunda en plantas altas como residencia; se genera la planta baixa como un zocalo, sobre el que se disponen unas volumetrias, en número de 6, que albergan los dormitorios y servicios anejos. La configuración por sistematizacion de vacios y llenos, se mantiene tanto en la fase primera de planta baja, com en la fase segunda de plantas altas, permitiendo la realizacion de la fase segunda sin interferir en la utilizacion de la fase primera, si mas no, permite la realizacion de la fase segunda en subfases, tantas como volumetrias en plantas altas. Las volumetrias de las plantas altas, desde la maxima calidad ambiental, se definen desde el espacio de circulación, en una fachada, la nor-oeste y los dormitorios y espacios anejos en la fachada sur-este. La sistematizacion, en la resolución del programa, desde la generación de la referida secuencia de vacios y llenos, se extrapola, al resto, en cuanto la estructura es prefabricada, y los cerramientos son soluciones modulares repetitivas segun su respuesta a la orientación y al uso vinculado a la orientación.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies