VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Centro de Convenciones Myrtus.

 
Ubicación: Calle Codonyers, 3. Puçol
Arquitecto: Ramón Esteve Cambra
Arquitectos colaboradores: Olga Badía, María Daroz, Daniela Adame
Colaboradores: Silvia M. Martínez
Arquitecto técnico: Emilio Pérez Toledo
Constructor: Construcciones Francés S.L.
Jefe de obra: Gonzalo Llin, Juan Antonio Ferri
Promotor: Inmuebles Altia S.L.
Superficie construida: 5.712,06 m2
Año proyecto: 2006
Año construcción: 2009
Fotografías: Eugeni Pons, Léa Chave, Sergio Pomar

El planteamiento del proyecto es el generar un edificio que sirva para acoger grandes eventos, con capacidad de hasta mil personas. La geometría orgánica del edificio, desarrollada sobre una trama circular, genera espacios continuos y fluidos, que inducen a moverse libremente en un espacio flexible.
La línea sinuosa que genera la envolvente del edificio en su planta le confiere un carácter amable. Siguiendo el trazado de esta línea se dispone una secuencia alternada de planos de vidrio y hormigón blanco que rasgan el volumen en sentido vertical a lo largo del perímetro del edificio. En el interior, estas aperturas intermitentes generan un espacio conectado visualmente con el jardín y desdibujan los límites interior exterior. Sólo las piezas que encierran los usos auxiliares se muestran como núcleos rígidos y cerrados alrededor de los cuales se configuran los distintos espacios.

El programa se resuelve en tres plantas, la planta baja alberga los salones de convenciones con diferentes formas de compartimentarse, hecho que da un carácter dinámico al interior y permite generar salas independientes y la cocina; en la planta primera se encuentran las oficinas y el restaurante y en el sótano se ubica el aparcamiento y otros usos de servicio.
La tipología estructural adoptada permite solucionar luces de 22 metros sin apoyos intermedios, lo que facilita la flexibilidad de usos en los salones y se deja vista, a través de los intersticios de las placas circulares de diámetros variables que conforman el plano de techo.
La geometría curva de la planta organiza el espacio exterior en tres áreas, dos principales con grandes porches que permiten la posibilidad de acoger celebraciones en el exterior y una zona para las actividades de servicio.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies