VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Centro Cultural Caixa Ontinyent.

Centro Cultural Caixa Ontinyent

Ubicación: Calle Gomis, 3. Ontinyent
Arquitecto: Ramón Esteve Cambra
Arquitectos colaboradores: María Daroz, Rubén Navarro, Olga Badía, Anna Boscà
Colaboradores: Silvia M. Martínez, Patricia Campos, Rafael Codina
Arquitecto técnico: Antonio José Morales Ferrero
Constructor: Construcciones Francés S.L.
Jefe de obra: Gonzalo Llin
Promotor: Caixa Ontinyent. La caixa de les Comarques
Superficie construida: 1.855,83 m2
Año proyecto: 2007
Año construcción: 2010
Fotografías: Xavier Mollà

El uso característico del edificio es cultural, dedicado básicamente a la promoción de actividades culturales de todo tipo, como exposiciones, representaciones, conciertos, conferencias… que representan el espíritu emprendedor de la entidad.

El edificio tiene dos alzados significativos, uno histórico y vinculado a la memoria de todos los ciudadanos y otro contemporáneo que mira a la vertiente verde, con el río Clariano como fondo de perspectiva.

El proyecto consta de dos grandes volúmenes maclados que vuelcan a un patio privado ajardinado y a través de él, hacia el río Clariano. El acceso principal al edificio se produce por la fachada protegida de la Casa Llorens y a través de una altura controlada se da paso a un gran vestíbulo con dobles y triples alturas libres, al que vuelcan todas las estancias. Es un vestíbulo multifuncional, actúa como zona de recepción, foyer del salón de actos y al mismo tiempo como sala multiusos para exposiciones y representaciones.

Desde el vestíbulo se tienen diferentes vistas cruzadas con las distintas partes del edificio como la cafetería, oficinas, sala de consejo, sala de exposiciones, salón de actos… creando un vínculo visual entre ellas pero manteniendo su independencia funcional. Unos grandes lucernarios centrales de forma abocinada, producen unos importantes focos de luz que fluye por las paredes de hormigón y dan carácter muy especial al espacio. Este tratamiento se lleva también a la fachada que da al patio, creando grandes huecos abocinados, que dan profundidad y enmarcan las vistas a través de la fachada.

La jerarquía de espacios se percibe mediante el juego de alturas de las distintas zonas. El jardín como fondo de perspectiva y los lucernarios como focos cenitales, son las referencias claras del proyecto.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies