VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Centro Cultural “Ca Don José”.

Centro Cultural Ca Don Jose

 
Ubicación: Calle Diputación, 1. Canals
Arquitecto: Luengo Arquitectos
Arquitecto director de obra: Héctor Luengo
Constructor: Eurourbi S.L.
Promotor: Ayuntamiento de Canals – Alcaldía: Ricardo Cardona
Superficie: 1709,67 m2
Año proyecto: 2009
Año construcción: 2009
Fotografías: Mila Luengo

La ciudad de Canals históricamente ha crecido como una ciudad industrial con importantes aportaciones artísticas que se reflejan en distintos lugares de la ciudad.

“Ca Don José” se sitúa en el centro neurálgico donde han confluido históricamente el potencial industrial y la referida creación artística. Ante este hecho se ha optado por diseñar una fachada rígida de características industriales compuesta por piezas de mármol de la zona de grandes dimensiones. Incluyendo en la misma una “mancha” de color que retoma el espíritu artístico de ciudad. Como puede observarse esta conjunción de tecnología y arte se ha logrado ampliamente.

Por otra parte, desde el punto de vista funcional el programa de necesidades, señalado por el Ayuntamiento fue la construcción de un edificio para EQUIPAMIENTO CULTURAL – CENTRO CULTURAL, disponiendo en los sótanos una zona para almacenaje, en las plantas desde la baja hasta la cuarta unas salas polivalentes totalmente diáfanas y en la planta ático un espacio diáfano donde se ubica la radio del municipio.

Debido a los condicionantes de partida y a la configuración del entorno del edificio, de características bastante variadas y heterogéneas, se decide plantear un “contenedor” cuyas fachadas se caracterizan por una composición medida y ajustada de llenos y vacíos, conformada por una disposición aleatoria de 4 tipos de módulos de diferentes dimensiones.

Para potenciar la esquina se plantea en planta baja “romper” el paramento para evidenciar la entrada principal al edificio. En la fachada se optó por crear una segunda entrada al edificio, que dirige el visitante hacia la zona de control del centro cultural.

Para disponer de una planta totalmente diáfana, se ha planteado el núcleo de comunicaciones verticales y los aseos en la franja norte, pegada a la medianera del edificio. La última planta del edificio, planta ático, resulta retranqueada de la línea de fachada de 3 m, cumpliendo con las correspondientes ordenanzas.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies