CEIP Hort de Palau

CEIP Hort de Palau

 
Ubicación: Avenida de Valencia. Oliva
Arquitecto: Ramón Esteve Cambra
Arquitectos colaboradores: Olga Badía, María Daroz, Rubén Navarro, Catherine Genet
Colaboradores: Tudi Soriano, Silvia M. Martínez, Patricia Campos
Arquitecto técnico: Emilio Pérez Toledo
Constructor: Torrescámara Cía. de Obras S.A.
Jefe de obra: Antonio Vázquez
Promotor: CIEGSA (Construcciones e Infraestructuras Educativas de la Generalitat Valenciana S.A.)
Superficie construida: 4.457,32 m2
Año proyecto: 2006
Año construcción: 2010
Fotografías: Xavi Mollá

El acceso principal se produce por uno de los lados más cortos del solar, a partir de este punto se define un eje longitudinal alrededor del cual se ubican volúmenes de forma alterna que contienen las distintas partes del programa. Las piezas se van desplazando unas respecto de otras acotando los espacios exteriores y adaptándolos para diferentes usos.

En el cuerpo destinado a albergar las zonas de infantil, el corredor se amplía puntualmente para alojar las entradas a las aulas, marcadas con volúmenes de colores. En el bloque de primaria se disponen una serie de patios de colores que permiten a su vez iluminar y ventilar el corredor principal. En el recorrido del pasillo aparecen núcleos de color que marcan los accesos desde el exterior. Los bloques aparecen como grandes cajas blancas de paneles prefabricados de hormigón blanco donde las aperturas de huecos quedan filtradas por unas mallas metálicas dispuestas de forma paralela a la fachada que tamizan la luz de las aulas.