CEAM San Rafael

CEAM San  Rafael

 
Ubicación: Camino de Bonavista. Ontinyent
Arquitecto: Ramón Esteve Cambra
Arquitectos colaboradores: Olga Badía, Anna Boscá
Colaboradores: Tudi Soriano
Arquitecto técnico: Emilio Pérez Toledo
Constructor: Clásica Urbana
Promotor: Consellería de Benestar Social
Superficie construida: 918 m2
Presupuesto: 959.866 €
Año construcción: 2011
Fotografías: Mariela Apollonio

El proyecto se basa en fomentar las relaciones interpersonales de los mayores y favorecer su comunicación. Para ello se ha buscado tanto la fluidez de los espacios interiores como establecer relaciones visuales con la finalidad de evitar el aislamiento de las distintas actividades. En este tipo de equipamientos los usuarios pasan gran parte del tiempo en esperas y pasillos, de manera que se ha optado por cambiar el carácter de estos espacios, convirtiéndolos en zonas de estar y de relación amplias y abiertas.

Formalmente el edificio queda acotado por dos grandes salas que se muestran ciegas en los testeros que dan a las dos calles colindantes y albergan las zonas de servicios y la sala polivalente. Se favorece la transparencia en sentido transversal, mediante el empleo de un juego de pantallas prefabricadas de hormigón blanco estructural, divergentes y convergentes, que se abren al espacio exterior, estableciendo una relación directa entre concepto y forma. Las amplias zonas de estar se cierran mediante paños de vidrio que recaen sobre el jardín anterior de acceso y el posterior de juegos. Las estancias de usos asistenciales vuelcan a unos patios propios que, a la vez que organizan el programa, otorgan una mayor privacidad, gracias al uso de unas celosías metálicas, y permiten que la luz se adentre en los espacios, logrando un edificio con un carácter dinámico y abierto.