VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Casarosa.

Casarosa

 
Ubicación: Edificio Urbano, Barrio zona centro. Alicante
Arquitecto: dooa arquitecturas (Asunción Díaz García, Vicente Pascual Fuentes, Miguel Pérez de Sarrió Fraile)
Constructores: Construcciones Jalean, Maderco
Superficie útil: 68 m2
Año construcción: 2011
Fotografías: Pepe Pascual Fuentes

Una vivienda céntrica pero oscura, fragmentada y pequeña. Esas fueron las sensaciones iniciales de esta aventura. Había que revertir esta situación por completo y transformar sus 68 m2 en una vivienda luminosa y espaciosa, que albergase el programa funcional requerido.

Para ello se eliminaron las divisiones y se puso en relación visual directa la calle con el patio interior, de forma que, además de conseguir una magnífica ventilación cruzada, se lograra que, en cualquier punto de la vivienda, el espacio obtenido pasara entre los dos potentes focos de iluminación natural que son el patio y los huecos de fachada.

Este espacio se articula alrededor de un módulo central exento, que además de albergar los aseos, la climatización, y la mesa de cocina, distribuye todas las zonas de la vivienda, confiriéndole una marcada personalidad a la casa.

Un par de cintas funcionales bordean la vivienda a lo largo de dos de sus lados perimetrales, abrazando y sirviendo al módulo central. La primera de ellas se desarrolla a lo largo de la fachada del patio, disponiendo linealmente los programas de día como cocina-lavadero-lavabo-ducha-tendedero-zona de instalaciones. La segunda de ellas se desarrolla junto al medianero acogiendo longitudinalmente los usos de descanso, como almacenaje-cama-vestidor-zapatero-zona de instalaciones. La zona de instalaciones actúa como rótula entre las bandas de día y noche, poniéndolas en relación.

Se eliminaron los cielos falsos con lo que se aprovechó los 2,82 m de altura libre, dotando de mayor espacialidad a los estares, y se descubrió la estructura metálica del edificio y se deja en su estado original, con el característico color amarillo que le confiere la protección de zinc que se le aplicaba antiguamente a los perfiles metálicos.

La iluminación se integra discretamente en la parte superior de las cintas funcionales y del módulo central, con lo que se remarcan estas tres piezas que configuran el programa de cada estancia y se potencia la altura de la vivienda y su espacialidad.

Se opta por unos materiales de acabado de colores claros que aumenten la sensación de amplitud de la casa, bañada únicamente por la tonalidad del módulo central de tableros de madera de OSB, que unifica todas las estancias, configurando la vivienda como un espacio continuo.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies