VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Casal Jove.

Casal Jove

 
Ubicación: Calle Vent de Marinada. Puerto Sagunto
Arquitectos: José Luis Sáez Martínez, Francisco Vigueras Marín-Baldo
Arquitecto técnico: José Carlos Mateo Ruiz
Constructor: VALCOMAR S.A.
Promotor: Excmo. Ayuntamiento de Sagunto
Superficie: 1.642 m2
Presupuesto: 823.000 €
Año proyecto: 2001
Año construcción: 2009
Fotografías: José Luis Sáez Martínez, Francisco Vigueras Marín-Baldo

El concurso fue convocado en 2004 por el Ayuntamiento en otra parcela, más céntrica, de la que no era propietario y además de la que no se pudo obtener la reversión por parte de la Conselleria. En 2005 redactamos un nuevo proyecto para esta parcela. En esta ocasión completamente rodeados de edificios en altura. Se construyó del 2006 al 2009, durante este periodo tuvimos cuatro concejales de juventud diferentes.

El presupuesto asignado, parte proveniente de fondos de diputación y parte aportado por el propio Ayuntamiento, ascendía a 823.000 €, para un programa extenso y cuyas superficies requeridas sumaban 1642 m2.
El módulo sale a 501 €/m2, por debajo del módulo colegial (525) y un tercio de lo mínimamente deseable para un edificio público de estas características.

¿Qué podíamos hacer?
Un tercio del presupuesto, habitualmente, coincide con los capítulos de CIMENTACIÓN, ESTRUCTURA, CUBIERTA y poco más. Pues eso es el edificio.

El edificio plantea la eliminación de lo superfluo, de casi todos los “acabados”, por supuesto de la cubierta vegetal planteada en el concurso, pero además el edificio se concibió como lo veis:
La fachada es la propia estructura. Y nada de hormigón “tratado para ser visto”, que es caro, sino hormigón tal cual. El resto de cerramientos, fundamentalmente lo recayente al ágora y a los patios es vidrio de seguridad.

Pavimento de terrazo, baratito. Falsos techos de virutas, todo pintado en negro. Todas las puertas son Rf, dentro y fuera, que son muy resistentes y económicas. Y ya está.
Se consiguió aumentar hasta el límite del 20% del presupuesto, para poder poner instalaciones, luces y poco más.

Como añorábamos la cubierta vegetal, algo que tanto nos gusta ahora a los arquitectos, pintamos toda la cubierta de verde y retiramos el perímetro del edificio 80 centímetros de la acera, eliminando los odiosos alcorques que existían, para que plantasen árboles y enredaderas que, poco a poco, están recubriendo el edificio de “verde”, tapando todo el hormigón exterior.

Así el edificio se ofrece al vecindario como se pretendía en el concurso: siendo un vecino “soportable”: bajo (pegado al suelo), verde (en todo el perímetro y en las zonas exteriores no ocupadas, jardín en aquel extremo), y con los focos que producen ruido –salas de ensayos y conciertos- dentro de auténticos búnkers.

Por último, y muy resumido, las decisiones básicas del proyecto fueron:
1_ Como el programa es muy denso y diverso, tanto en uso como en horarios, se planteó UNA UNICA PLANTA para una máxima accesibilidad, evacuación y flexibilidad de uso.
2_ Todo el programa rodea una parte de la parcela, de 670 m2, que llamamos “el AGORA”, que además de espacio de acogida, quisimos ofrecer como un espacio para actividades más: ferias, conciertos, arte… totalmente acristalado.
3_ Segregación entre áreas:
FORMAL (zona formativa) a una parte: Cyber-zona, Centro de Información Juvenil, Empleo y Aulas para formación y asociaciones. Cada uno de los cuatro usos se articula en cuatro bandas con patios entre ellos.
IN-FORMAL (zona lúdica) a aquella parte: el bar, la sala multiuso (cine, conferencias y conciertos), el backstage, vestuarios de artistas…
y entre ambas 7 SALAS DE ENSAYOS, para grupos locales.
4_ AUTONOMIA de todas las partes integrantes, con accesos independientes y máxima flexibilidad de horarios.
5_ HITO. El peine sobre el escenario de la sala multiusos, para posibilitar un futuro uso teatral, supone el hito visible y llamativo desde la avenida de acceso.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies