VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Casa Paz y Comedias.

Casa Paz y Comedias

 
Ubicación: Urbanización Monte Picayo. Sagunto
Arquitecto: Ramón Esteve Cambra
Arquitectos colaboradores: Paula Cabrera, Mercedes Coves, Anna Boscà, Olga Badía
Arquitectos técnicos: Emilio Pérez Toledo, Antonio José Morales Ferrero
Constructor: Inrem S.A.
Jefe de obra: Francisco Gª Pellicer
Año proyecto: 2003
Año construcción: 2010
Fotografías: Christoph Kicherer para Bulthaup, Mayte Piera, Léa Chave, Sara Sánchez, Ramón Esteve

Grandes muros de contención de piedra nos acompañan a través del ascenso por la montaña hasta llegar a la vivienda, donde estos muros pasan a ser los planos generadores de los espacios principales. Con la voluntad de conseguir una plena integración con el entorno, la piedra de rodeno rojo extraída del desmonte se reutiliza en los muros de mampostería. Así pues, queda la vivienda arraigada al terreno y adquiere un carácter tectónico que la fusiona con el paisaje. Los muros se disponen paralelos entre si y perpendiculares a la pendiente del terreno, configurando las estancias y circulaciones de la vivienda. Estos espacios se cierran con unos planos de vidrio de suelo a techo, permitiendo una total transparencia y comunicación visual con el exterior. Por un lado, la casa vuelca las vistas al valle que limita con el mar.

En el dormitorio, un balcón vuela sobre una gran altura libre, ofreciendo una gran sensación de ingravidez y una amplia panorámica del entorno. Por el otro, a un espacio exterior acotado, íntimo, resultado de separar la vivienda de la montaña. Este espacio exterior enlaza la vivienda preexistente con la ampliación y se convierte en preámbulo de la colección de arte. A él vuelcan las dependencias más privadas de la vivienda así como las zonas de paso, en contrapunto a las extensas vistas que ofrece el valle.

El tamaño y la altura de los espacios interiores junto con las amplias aberturas de vidrio hacia el exterior, crean la impresión de la ausencia de límites entre los espacios interiores y exteriores. La conexión fluida entre los espacios favorece la comunicación entre las estancias buscando la continuidad, que se ve acentuada con la utilización de un mínimo número de materiales.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies