VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Casa Nazaret.

Casa Nazaret

 
Ubicación: Calle Manuel Andrés Estellés, 34. Valencia
Arquitectos: José Luis Sáez Martínez, Francisco Vigueras Marín-Baldo
Arquitecto técnico: Eduardo Crespo Redón
Constructor: Gara MDO S.L.
Promotor: Patricia Ruiz Estellés / Luciano Cubells Parreño
Superficie: 239 m2
Año proyecto: 2008
Año construcción: 2010
Fotografías: Sáez + Vigueras arquitectos

El presente proyecto reivindica la vivienda patio: mediterránea, sabia, introvertida, tranquila, espacial, luminosa…

Nos encontramos ante un emplazamiento fuertemente condicionado por la trama urbana en la que se inserta, pero que posee dos cualidades que convenientemente valoradas e incorporadas al proyecto, mejorarán sustancialmente la resolución del programa de vivienda que se pretende llevar a cabo. Las cualidades referidas son: su posición en esquina y su orientación Sureste. Por otra parte el entorno, desprovisto de todo aliciente, invita a un planteamiento introvertido de la vivienda.

Para integrar en el proyecto estas premisas se trabaja en primera instancia —sin llegar a establecer esquemas distributivos— el volumen teórico de la edificación, como si de una escultura se tratara, modelando un vaciado de la esquina sureste para conformar un atrio desde el que se acceda a la vivienda, que sin dejar de formar parte de la misma, se constituya como una extensión de los espacios interiores principales hacia un exterior apropiado, tamizando a su vez la orientación sureste hacia el interior de la vivienda.

En ningún momento se busca romper o abrir el volumen cercenando el lienzo de fachada, sino que se preserva la integridad del prisma produciendo pequeñas hendiduras y cambios de textura que proporcionen una mayor o menor transparencia según el ángulo de perspectiva.

La vivienda se organiza en dos plantas, siendo la planta baja la que alberga los espacios principales: estar-comedor, cocina, baño y una habitación que se extienden en torno al atrio, dejando el garaje junto a la medianera oeste. La escalera lineal aprovecha la esquina interior para su desarrollo, iluminándose cenitalmente a través de un lucernario en cubierta.

En planta primera se ubican los espacios más privados, con tres dormitorios. El dormitorio principal consta de baño y vestidor. La planta se completa con un segundo baño y un cuarto de lavandería y plancha.

Por último, a través de un abuhardillado diáfano se accede a la azotea transitable, que se plantea como espacio de esparcimiento ubicando un gran jacuzzi junto a una zona de solárium. La vivienda introvertida con el entorno cercano se relaciona aquí con el lejano, sin duda otra forma de introversión.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies