VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Casa Mariam.

Casa Mariam

 
Ubicación: Bétera
Arquitecto: Antonio Altarriba Comes
Arquitecto técnico: Antonio Mansilla Arrazola
Colaboradores: David López, María Salinas, David Capintero
Superficie: 510 m2
Año construcción: 2013
Fotografías: Diego Opazo

La vivienda surge como respuesta al solar donde se asienta, con la parte sur en el interior de la parcela y la norte dando a la calle. Conceptualmente hablando se compone de un volumen para la zona de día en planta baja, vestido exteriormente con revoco blanco para las zonas traseras, y madera para las delanteras, y otro volumen para la zona de noche situado en la planta superior, revestido de piedra filita, que se apoya en el volumen inferior y vuela en el lado sur y oeste.

Los dos volúmenes se conectan entre sí a través de un vaciado que permite una relación espacial de la planta inferior con la superior, y es donde se sitúa la escalera. Se pretende eliminar todo tipo de barreras visuales y que se signifique mucho esta intersección, este vacío, por lo que la escalera y la pasarela que ocupan este lugar se materializan a través de elementos ligeros, acero, vidrio y madera, que permiten un reconocimiento directo del espacio.

La propuesta pretende dividir los usos de la vivienda en zona de día en la planta baja, siempre conectada al jardín a través de grandes cristaleras que permiten fundir el interior con el exterior, y zona de noche para la planta superior donde se sitúan los tres dormitorios, dos que comparten un baño, y el dormitorio en suite que está provisto de una doble orientación y “vuela” sobre la piscina.

El volumen de planta baja, por sus dimensiones también es perforado por un vacío que conecta con la planta sótano, y hace llegar la luz a todos los puntos interiores de la vivienda.La planta baja cuenta con tres bandas, la lateral sur, que da directa al jardín y piscina que cuenta con el salón-comedor-cocina, todo diáfano y conectado entre sí, la central que es donde se sitúa la escalera y el patio, y la lateral-norte que es donde está la lavandería, un aseo y una habitación de invitados en suite.

El conjunto se remata con la piscina, que tiene toda la dimensión del lado oeste del volumen inferior, y que aparte de realizar las funciones habituales , se concibe como un elemento arquitectónico y lámina de agua que recibe a los visitantes y te guía hasta la entrada de la casa.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies