VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Casa El Bosque.

Casa El Bosque

 
Ubicación: Chiva. Valencia
Arquitecto: Ramón Esteve Cambra
Arquitectos colaboradores: Anna Bosca
Víctor Ruiz
Estefanía Pérez
María Martí
Colaboradores: Silvia M. Martínez
Tudi Soriano
Arquitecto técnico: Emilio Pérez Toledo
Constructor: Construcciones Francés S.L.
Jefe de obra: Gonzalo Llin
Superficie construida: 608 m2
Año proyecto: 2013
Año construcción: 2014
Fotografías: Mariela Apollonio

La casa El Bosque se sitúa en una zona residencial extensiva. La parcela cuenta con una gran pinada, que compone el universo inmediato de la vivienda.

SINTAXIS
Partiendo de cuatro muros de piedra, se generan unos volúmenes prismáticos que fragmentan el espacio, individualizando cada estancia. La zona intersticial entre las piezas se cubre mediante un elemento de madera, que actúa como distribuidor y conector entre los espacios de la casa.

“La jerarquía de espacios exteriores se extrapola a la secuencia de apertura en los huecos de la vivienda.” Ramón Esteve

DIVERSOS GRADOS DE INTIMIDAD
El objetivo del proyecto es la creación de diferentes áreas exteriores vinculadas a las estancias interiores, según el grado de intimidad de cada una de ellas. Cada pieza tiene una altura en función de su uso desarrollándose en una planta, excepto el volumen de los dormitorios. Con este gesto se obtiene una planta en forma de cruz que organiza el espacio exterior.

RECORRIDO ESPACIAL
Dos grandes muros de piedra protegen la entrada. A medida que el visitante avanza, el espacio se va tornando más permeable, dejando entrever el jardín de la piscina a través de la celosía del porche de la cocina.

ELEMENTOS EJE
Una cubierta de tablones de madera recoge el ingreso a la casa, otorgando al vestíbulo una escala muy humana. La materialidad junto con la luz rasante que baña el espacio a través de un lucernario longitudinal, crean una atmósfera cálida y acogedora.

El volumen de madera actúa como distribuidor y conector de las diferentes piezas, a la vez que se abre a los todos espacios exteriores.

Los otros dos cuerpos contienen, uno el dormitorio principal, y el otro dos dormitorios en planta baja y un estudio en planta primera. Unos porches pasantes alargan las piezas, creando zonas exteriores donde vuelcan y se prolongan las estancias.

MATERIALIDAD
Los muros de mampostería se combinan con las carpinterías de madera de afrormosía para crear un universo íntimo y amable. Unas celosías de acero corten completan la paleta de materiales y se utilizan como cierre en contras y porches. La lámina de agua evoca una charca en la que queda reflejada la vivienda y parte de la vegetación.

MUNDO INTERIOR
La casa El Bosque se han diseñado expresamente las mesas de comedor y del porche de la cocina reproduciendo el esquema y la filosofía de la casa en la composición de las patas.

Todo el programa de interiorismo se sustenta en los conceptos de simplicidad, materias nobles, armonía cromática y conexión visual fluida con la naturaleza del exterior.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies