VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Casa del atrio.

Casa del atrio

 
Ubicación: Urbanización Santa Bárbara. Godella
Arquitecto: Fran Silvestre Arquitectos
Equipo de proyecto: Fran Silvestre (Arquitecto de proyecto)
María José Sáez (Arquitecto de proyecto)
José V. Miguel (Arquitecto colaborador)
Ángel Ruíz (Arquitecto colaborador)
Estructura: David Gallardo (UPV)
Arquitecto técnico: Carlos García
Diseño interior: ALFARO HOFMANN
Constructor: COARCO
Superficie parcela: 1150,00 m2
Superficie construida: 782,85 m2
Superficie atrio: 340,00 m2
Presupuesto: 1.300.000 €
Fotografías: Fernando Alda

Una Casa situada en una zona urbana que parte del deseo de maximizar la sensación de amplitud.

Se usan dos estrategias. La principal consiste en liberar la mayor superficie posible en el centro del solar permitiendo disfrutar de un espacio privado con una altura y volumen incalculables. Se potencia el perímetro de contacto de la vivienda con el exterior, entendiendo parcela y vivienda como un todo continuo. Por otro lado se aprovecha el desnivel existente con el barranco próximo para iluminar el sótano, lo cual le posibilita acoger parte del programa.

La edificación se desarrolla a lo largo de los lindes Sur y Oeste de la parcela, que junto a los elementos que componen la urbanización del solar, configuran una suerte de atrio, cuya diagonal fuga hacia una visión lejana de la Sierra Calderona.
El acceso se produce acompañado por la fachada Sur hasta encontrar el punto de intersección. En este lugar de visión privilegiada se ubica el distribuidor que junto a la escalera y la cocina vertebran el funcionamiento de la vivienda. La zona Sur en la que se disponen las estancias de día, desmaterializa su presencia gracias a la luz cenital. En la zona Oeste las habitaciones recaen a una porción de parcela con una escala más doméstica, mientras la habitación principal se asoma a la luz de levante reflejada sobre el agua.

En la parte oscura del sótano se encuentran el garaje y la bodega. El resto de usos del programa miran al barranco a través del cual se iluminan.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies