VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Casa CXm.

Casa CXm

 
Ubicación: Calle Colón, 21. Benicarló
Arquitecto: Antonio Jaime Ibañez Masip
Arquitecto técnico: Alfredo Ibañez Masip
Constructor: Construcciones Viztron-Peñiscola S.L.
Promotor: Claudio Bueno Martinez
Superficie: 265,96 m2
Presupuesto: 245.365 €
Año proyecto: 2010
Año construcción: 2012
Fotografías: Joan Roig

El proyecto se fundamenta en la conservación de la estructura original del volumen cúbico preexistente, caracterizado por su cubierta inclinada y la magnífica escalera compensada que vincula las dos alturas, y su ampliación a través de una nueva construcción que abraza la antigua y se integra en un conjunto espacial único. El vaciado de los antiguos muros permite la generación de nuevos espacios abiertos, permeables, en una apuesta por la difusión de la luz. La cocina, con la reversibilidad de sus paneles de vidrio corredero y su extensa bancada, y el gran espacio de doble altura con la escalera preexistente apoyada en el mural cerámico, son espacios clave para dicho propósito.

Las características impuestas por la parcela urbana entre medianeras exige la adopción de medidas compositivas enfocadas a difuminar visualmente la condición de “vivienda encajonada”: el retranqueo y la escala de la fachada interior. El acceso a la vivienda se realiza a través del volumen que materializa la fachada exterior. El espacio ajardinado vincula dicho volumen con la propia vivienda. La fachada interior, al estar retranqueda respecto del espacio público, se proyecta permeable a la vegetación del jardín y a la luz natural, sin perder privacidad. El gran marco blanco de hormigón, que encuadra la composición entre las medianeras, introduce la escala necesaria para amortiguar la sensación de estrechez que podría dar la vieja edificación. Dicho marco tridimensional genera una zona de acceso, exterior-interior.

La escalera preexistente queda resaltada por la apertura de sus paredes laterales al espacio de doble altura, reforzándose la presencia de ésta por el mural cerámico que flanquea uno de sus lados. La circulación alrededor de la escalera y el espacio a doble altura incrementa notablemente la sensación de amplitud y luminosidad al tiempo que integra los espacios preexistentes con los nuevos.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies