VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Ca MJ+J.

Ca MJ+J

 
Ubicación: Calle Sant Miquel. Casinos
Arquitectos: Josep Cano Pérez, Consuelo Morató Moreno
Arquitecto técnico: Francisca Roger Espinosa
Constructor: Reformas JIMSO S. L.
Promotor: Mª José Vidal y Jorge Izquierdo
Superficie útil: Vivienda 90 m2
Garaje 25 m2
Presupuesto: 84.500 €
Año proyecto: 2003
Año construcción: 2007
Fotografías: Juan Roig

Una casa entre medianeras en Casinos

LA IDEA. Una joven pareja demanda una casa unifamiliar que tendrá que obtener la calificación de VPO, razón por la cual no podrá superar el 90 m2 construidos. ¿Cuáles son las causas que generan la idea entre el esponjamiento interior y la privacidad?. Sencillamente el reto es construir una casa en una manzana virgen sin edificios, donde la volumetría de esta se desarrolla entre el patio y solarium.

Una casa en la ciudad, que se integrara entre las medianeras, aún no construidas, que forman parte de la trama urbana. Así, la casa se concibe dentro de una caja blanca compacta y cerrada a la calle, íntima, volátil y misteriosa y nadie sabe lo que encierra en su interior.

Cruzando el umbral descubrimos un nuevo espacio de recepción, que determina la lectura total del interior de la casa. Es el patio que recibe al visitante, espacio mediterráneo por excelencia, donde se refleja la luz del sol entre el blanco de sus paredes y la pequeña piscina construida como un estanque determina una atmósfera hygrotermal

EL PROGRAMA La concepción de la casa se resuelve en dos volúmenes de conexiones a través de la escalera de un tramo que divide la casa. Estos volúmenes están encerrados en un volumen exterior único que forma el edificio.
La planta baja está desarrollada de forma abierta, conformando un espacio único formado por salón comedor, cocina y patio interior. El volumen más compacto que es el que define la noche resuelve el garaje y el trastero en planta baja y la zona de noche en planta primera.

Escalera de una sola sección conectar las dos plantas. La escalera de luz marcan el carácter de dúplex con la resolución de una pasarela de vidrio transparente en la primera planta que permite conectar todo el nexo visual entre plantas.

LA FORMA. El caja blanca, el volumen del edificio aparece como un elemento compacto y volátil al mismo tiempo, desarrollandose en planta baja un zócalo de piedra totalmente separado de este volumen superior de color blanco. Esta distinción de caja rota horizontalmente, hace hincapié literalmente, mediante el uso de una rasgadura de vidrio que atraviesa todo el edificio. Sensación mas agudizada cuando la noche llega y es la luz de la casa la que sale al exterior.

El hueco del patio también se deja entrever, a través de las láminas de hormigón prefabricado, resolviendo el acceso mediante tablas de madera tipo Max..

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies